23 - 08 - 2014

Горы не прощают

Горы не прощаютПокорение горных вершин – теперь удел не только отважных и смелых. Ходить в горы нынче модно. И одной из самых популярных вершин давно стал двуглавый Эльбрус. Восхождения на высшую точку Европы организовываются круглый год, да и желающих отметить какой-либо праздник на пятикилометровой высоте появляется все больше…

Обычно восхождение длится от шести до двенадцати часов. Как говорят опытные туристы, эта вершина не такая уж сложная в техническом плане. Но вместе с тем и новички, и «бывалые» могут ожидать от нее непредсказуемых сюрпризов. И прежде всего погодных, от них-то в большей степени и зависит успех похода.

Особенно страшен туман в горах, когда видимость ноль и даже незначительное отклонение от маршрута может погубить путников. Поэтому гиды всегда советуют пережидать непогоду в специальных приютах для альпинистов. Иначе не спасут ни компас, ни GPRS…

Как жаловался мне знакомый, работающий экскурсоводом, нередко приходится усмирять горе-восходителей, которые вопреки всем правилам рвутся наверх со словами: «У меня куплен билет на самолет, деньги пропадут, на работу опоздаю… А если придется долго сидеть в приюте, я так и не успею попасть на вершину. Знакомые же засмеют».

А сколько героев ежегодно пропадает на ледовых просторах двуглавого гиганта!

– Как-то раз мы были с группой на южном склоне Эльбруса, – рассказывает руководитель одной туристской компании Марина Горелова. – Смотрим, к нам спускается англичанин и кричит, что неподалеку погибает русский парень. Действительно, чуть выше находим еле живого мальчишку. На ногах кроссовки, одет в китайский спортивный костюм, а в замерзших руках… полиэтиленовый пакет с экскурсионной картой Эльбруса и шарфом.

Оказалось, однажды на экскурсии ему просто захотелось подняться на гору. Он и пристроился к группе альпинистов, которая, правда, до вершины добираться не стала. А вот семнадцатилетний «герой» решил продолжить подъем… Ему-то удача улыбнулась – спасли.

Итак, если ваша ближайшая цель – подъем на Эльбрус, прежде всего нужно обратиться в специализированную фирму, где профессионалы подберут маршрут и тактику восхождения, соответствующие вашей подготовке. Там же вы получите список необходимого снаряжения, инструкторы подскажут, где можно взять его напрокат. А вам останется только соблюдать их рекомендации и указания.

Дни перед восхождением (то есть период акклиматизации) в обязательном порядке тщательно планируются. За это время люди адаптируются к высоте и отрабатывают основные навыки передвижения на достаточно «простых» вершинах. Длительность такого тренинга будет зависеть от того, насколько вы подготовлены. Ведь радость и гордость можно будет ощутить, находясь на высоте в пять с лишним километров только при хорошем самочувствии. Восхождение – это прежде всего работа, и удовольствие после нее приходит не к каждому.

Акклиматизацией нередко пренебрегают. Новички поначалу не всегда понимают ее необходимость, а «бывалые» иногда надеются на свой опыт: мол, проходили, знаем.

– Как-то двое молодых спортсменов из Турции успешно покорили западную вершину Эльбруса, спустились к палатке. И на следующий день один из них неожиданно умер, – вспоминает еще один печальный случай М. Горелова. – Оказалось, турки только вчера сошли с парома, тут же пересели на автобус и сразу на канатке – наверх… А такой резкий перепад высоты выдержит не каждый, даже подготовленный, организм.

К сожалению, подобное в горах – не редкость. Поэтому, как это ни навязчиво и банально звучит, не рискуйте и доверьтесь опытным инструкторам. Не зря же говорят, что горы не прощают пренебрежения…

Юлия Юткина


Новое на сайте
Самые читаемые