23 - 08 - 2014

Борщ диетический

Нам понадобится:
куриная грудка - 1 шт.,
свекла (небольшая) - 2 шт.,
лук - 1 шт.,
капуста - 1/2 небольшого кочана,
картошка - 2 шт.,
пучок укропа,
чеснок - 3-4 зубчика,
черный молотый перец,
соль,
1 ст. л. уксуса.

Куриную грудку промыть, залить холодной водой и поставить варить бульон. Свеклу натереть на крупной терке, переложить в сковородку с небольшим количеством растительного масла, тушить на медленном огне. Капусту и лук нарезать помельче.

Когда бульон сварится, курицу вытащить и оставить остывать, а в бульон положить капусту и лук. Картошку нарезать мелкими кубиками и положить вслед за капустой и луком в бульон (капуста варится немного подольше, поэтому между картошкой и капустой должен быть интервал минут в пять).

Свекла в сковородке еще тушится, и сейчас самое время добавить в нее ложку уксуса (это просто необходимо для придания борщу красивого красного цвета, да и добавит кислинки, которая тоже не повредит). А тут наша курочка уже остыла, и ее нужно нарезать на мелкие кусочки.

Еще необходимо приготовить заправку для борща (это вещь совершенно необходимая): нарезать зелень и переложить ее в отдельную посуду. Выдавить туда 3-4 зубчика чеснока, чуть присолить, поперчить и перемешать таким образом, чтобы вся эта смесь дала сок (для этого нужно с усилием надавливать на ложку).

Когда капуста, картошка и лук сварятся, добавьте в кастрюлю тушеную свеклу, нарезанное мясо и заправку. Все хорошенько перемешать. Борш посолить, поперчить и, доведя до кипения, сразу выключить. Подавать со сметаной.

Борщ совершенно не кислый. Поэтому любителям кислых борщей он может показаться несколько специфическим.

Н.К. Кислицкая, г. Санкт-Петербург


Новое на сайте
Самые читаемые