23 - 08 - 2014

Постный пирог с солеными грибами

Для теста:

280 г (2 стакана) ржаной муки + 2 ст. ложки (при необходимости)
125 мл (1/2 стакана) пива
125 мл (1/2 стакана) растительного масла
1 ч. ложка разрыхлителя
1/2 ч. ложки соли

Для начинки:

500 г (3 стакана) соленых грибов или смеси соленых и отваренных сушеных грибов
3 головки репчатого лука
2 ст. ложки растительного масла
1/2 ч. ложки молотого черного перца (или по вкусу)

Для смазывания:

2-3 ст. ложки крепкого чая

Смешайте пиво с растительным маслом. Муку просейте с солью и разрыхлителем. Добавляйте жидкость в муку, ложкой замешивая тесто. По консистенции оно будет напоминать пластилин.

Если тесто будет слишком липким, добавьте еще муки. Заверните тесто в пленку и отложите на 15 минут.

Соленые грибы промойте холодной водой, отожмите и измельчите. Смешайте с отваренными сушеными грибами (если используете).

Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета.

Смешайте с грибами, приправьте перцем. При необходимости посолите.

Разогрейте духовку до 180°С.

Тесто раскатайте в круг толщиной 3–4 мм. На одну половину круга выложите начинку, накройте ее второй половиной теста, края теста прижмите друг к другу зубцами вилки.

Наколите тесто вилкой, чтобы были отверстия для выхода пара. Смажьте поверхность теста чаем.

Выпекайте пирог 35–40 минут, затем слегка остудите его на решетке.

Подавайте пирог горячим (хотя в холодном виде он тоже хорош).


Новое на сайте
Самые читаемые