22 - 08 - 2014

Питание при атеросклерозе и гипертонической болезни

Питание при атеросклерозе и гипертонической болезниЭти заболевания являются наиболее распространенными среди пожилого населения не только нашей страны, но и всего мира. Этим объясняется вся важность комплексного и своевременного лечения атеросклероза и гипертонической болезни.

Хотя клинические проявления этих заболеваний различны, они неизменно идут рука об руку: если появляется атеросклероз, можно ожидать появления гипертонической болезни, и наоборот.

Причины появления гипертонической болезни многообразны – во-первых, это, постоянные стрессовые воздействия на работе и в семье, профессиональные вредности (работа с людьми, с механизмами, требующими постоянного напряженного внимания, воздействие шума и вибрации).

Во-вторых, способствуют появлению гипертонической болезни наличие вредных привычек (курение и систематическое употребление алкогольных напитков), генетическая предрасположенность, заболевания почек, эндокринной системы и некоторые другие факторы.

На фоне этих условий возникает нарушение регуляции системы артериального давления и развивается гипертоническая болезнь. Установлено, что способствуют повышению артериального давления избыточное употребление соли и жидкости, острой, пряной, копченой пищи, крепкого чая и кофе, крепких алкогольных напитков.

Атеросклероз – заболевание, сопровождающееся отложением на стенках сосудов холестериновых бляшек, что ухудшает кровоснабжение и поступление питательных веществ и кислорода к органам и тканям. Атеросклероз сосудов сердца и головного мозга приводит к появлению инфаркта сердечной мышцы и инсульта мозга.

Причины атеросклероза разнообразны – это и генетическая предрасположенность, и неправильное питание с преобладанием жирной, жареной пищи, продуктов, богатых холестерином, избыточная масса тела и эндокринные заболевания, сахарный диабет, обменные нарушения и некоторые другие проблемы.

В последнее время отмечают наличие целых семей, в которых атеросклероз начинается не в пожилом, а юношеском или даже детском возрасте. Поэтому правильное питание очень важно с самого раннего возраста, а некоторые из блюд, рецепты которых представлены ниже, вы можете включать в меню даже молодых членов семьи. Атеросклероз заставляет отказаться от продуктов, богатых холестерином, жирных и жаренных. Поскольку атеросклероз представляет собой заболевание обмена веществ, то коррекция с помощью диеты поможет эффективно предотвратить его развитие и прогрессирование.

В диете ограничивают прием жидкости, исключают соль и крепкие алкогольные напитки, горчицу, перец, аджику и другие приправы и пряности, поскольку они оказывают возбуждающий эффект на нервную и сердечно-сосудистую систему. Полезным является употребление продуктов, богатых антиатеросклеротическими веществами, таких как оливковое масло, морская рыба, морепродукты. Ограничивают пищу, богатую углеводами, – изделия из сдобного теста, макароны, пирожные, жареные пирожки, яичный желток, бульоны (поскольку они богаты экстрактивными веществами), кофе и крепкий чай, копчености, а также продукты, вызывающие вздутие живота и избыточное газообразование – это горох, фасоль, капуста, особенно квашеная, черный хлеб. Разрешаются всевозможные овощи, отварные, приготовленные на пару или припусканием, запеченные. Среди мясных продуктов разрешаются нежирные сорта говядины, реже – свинины; баранину, так же как мясо гусей и уток, исключают, поскольку она обладает наибольшим содержанием жиров. Предпочтение отдается рыбе (морской, речной), морской капусте и другим морепродуктам. Способы приготовления этих блюд аналогичны. Каши и макаронные изделия лучше исключить из рациона, но если каши используются, они должны быть приготовлены на воде, можно запекать или отваривать крупы, другие способы обработки исключаются.

Супы предпочтительнее вегетарианские, на овощных отварах, капусту в них не добавляют. Молоко и молочные продукты используются достаточно широко, особенно полезны кисломолочные продукты, нежирные фруктовые йогурты, все продукты должны обладать минимальной жирностью. Очень полезны свежевыжатые натуральные соки, компоты, муссы, свежие фрукты, фруктовые и овощные салаты, заправленные оливковым маслом. В любом случае нужно помнить о других заболеваниях, которые нередко присущи пожилым больным, поэтому диету составляют с учетом этих заболеваний.


Новое на сайте
Самые читаемые