22 - 08 - 2014

Бешенство (Водобоязнь)

Острое инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся поражением центральной нервной системы. Возбуждающий заболевание вирус находится в клетках центральной нервной системы и в слюне бешеного животного. Инфекция передается другому животному или человеку при укусе или при попадании слюны больного на поврежденную кожу или слизистые оболочки глаз, носа, губ. К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, включая и птиц; для человека наиболее опасны собаки, которые болеют бешенством чаще других животных.

Характерные признаки бешенства у собак появляются по окончании инкубационного (скрытого) периода, который длится 3 - 6 недель, но иногда уже через несколько дней. Вирус появляется в слюне еще до обнаружения признаков заболевания. Заболевшее животное становится беспокойным, пугливым, прячется в темное место, перестает есть; затем наступает период возбуждения с приступами судорог. Собаки глотают несъедобные предметы (палки, тряпки и пр.), кусаются, не могут пить воду из-за спазм в горле. Голос становится хриплым, из открытой пасти обильно течет слюна. В этот период собаки резко агрессивны и поэтому особенно опасны. В последней стадии болезни развиваются параличи, смерть животного наступает на пятый-седьмой день.

У человека заболевание начинается после инкубационного периода, который может продолжаться от 8 - 9 дней до нескольких месяцев (в среднем 40 - 50 дней). Продолжительность его зависит от количества внесенного вируса и места укуса. Чем ближе укус к органам центральной нервной системы (голова, лицо, руки), тем укус опаснее.

Первые признаки заболевания появляются за 1 - 2 дня до окончания инкубационного периода. Характерны боли в месте укуса (даже зажившего), раздражительность, тревожный сон с кошмарами, чувство страха. Затем после незначительного повышения температуры (0,5 - 2°С) появляется резкая раздражительность, сердцебиение, расстройство дыхания. Даже незначительные раздражения (слуховые, зрительные, дуновение ветра и т. п.) могут вызвать болезненные спазмы. Характерно затруднение при глотании жидкости из-за мучительных судорог глотательных мышц (отсюда второе название болезни - водобоязнь). Психическое состояние больного тяжелое: бред, галлюцинации, припадки ярости. Период возбуждения продолжается 2 - 3 дня и переходит в паралич, от которого больной умирает.

Принимая во внимание опасность этого заболевания, при любом случае укуса человека животным или попадании на кожу слюны бешеного животного необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и получить направление в ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию для прививок, предупреждающих развитие болезни в случае заражения. В момент укуса животное может не иметь внешних признаков заболевания, поэтому большинство укусов следует считать опасными в отношении заражения бешенством. После прививки иммунитет сохраняется около полугода. Лицам, которым сделаны прививки, строго запрещается употребление в течение 6 месяцев спиртных напитков; им необходимо также избегать переутомления, охлаждения и перегревания.

Первая помощь человеку, укушенному животными (особенно с признаками бешенства)

  • Не следует останавливать кровотечение из раны от укуса, наоборот, надо вытянуть как можно больше крови, так как с ней выходит вирус. Кожу вокруг раны необходимо несколько раз широко обработать дезинфицирующим раствором (настойкой йода, раствором марганцовки, винным спиртом и др.). В народной медицине считается, что для усиления кровотечения рану нужно сделать больше, для чего провести круговой разрез на расстоянии одного сантиметра от раны. Если это почему-либо нельзя сделать, то поставить на рану банку или толстый стакан (как ставят медицинские банки на спину при простуде). Можно долго поливать рану теплой водой для усиления кровотечения, а потом промыть ее раствором сулемы или марганцовки.
  • Для обезвреживания вируса необходимо прижечь место укуса каленым железом, ляписом, йодом и др. (при высокой температуре вирус погибает). Прижигая рану железным предметом, нужно аккуратно обложить ее мокрой тканью, чтобы не повредить здорового места. В крайнем случае можно положить на рану кристалл карболовой кислоты или марганцовки и завязать. Кристалл должен выесть зараженное место. Указанные меры первой помощи не исключают необходимости срочного обращения к врачу.

Официальная медицина не располагает эффективными методами лечения бешенства. Тем не менее, в народной практике известны средства, которые успешно применяются при этом заболевании. Но к ним следует прибегать в том случае, если нет возможности получить помощь в медицинском учреждении!

Больному нужно дать что-либо успокоительное, поскольку в угнетенном состоянии болезнь будет развиваться активнее.

Можно посоветовать больному чаще ходить в горячую баню, чтобы сильно потеть.

Средства народной медицины для лечения бешенства (водобоязни)

1. Отвар цветков и травы дрока красильного

Употреблять по 6 стаканов (1/2 л) отвара в день в течение 6 недель. При употреблении этого средства на 3 - 9-й день под языком около уздечки появляются пузырьки, которые следует вскрыть и прижечь раскаленным шилом. После этого полоскать рот тем же отваром дрока. Если пузырьки не появятся в течение 6 недель, то не будет и водобоязни. Это средство было известно еще древним грекам.

2. Курослеп

Дают взрослым в водном растворе с добавлением 30 - 40 капель нашатырного спирта. Этим же составом обмывают рану.

3. Порошок корня шильника водяного

Корешки этого растения собирают в августе и хранят в сушеном виде в стеклянных банках. При укусе надо истолочь в порошок 1 большой или 2 маленьких корешка, посыпать на хлеб, намазанный коровьим маслом, и съесть. Так делать 2 - 3 дня или больше, в зависимости от того, каким был укус. Помогает после укуса и даже после начала заболевания.

4. Порошок корня молочая кипарисовидного

Корень молочая кипарисовидного - старинное средство, которым более ста лет тому назад пользовались в России и Монголии, но теперь забытое. Молочай кипарисовидный растет по полевым залежам, по насыпям, около канав и по пустырям. Корень собрать в мае или сентябре, в первые дни полнолуния. Выкопать растение с корнем, корень, очистив от земли, помыть в воде. После этого растение положить в тени, чтобы оно завяло; затем молодые корешки срезать и сушить в печке настолько теплой, чтобы корень совершенно высох, но не прижарился.
Сухой корень растолочь в ступе. Чтобы пыль от корня не попала в глаза или нос, прикрывать ступу полотном. Порошок просеять через сито. От попавшей в нос пыли чувствуется неприятная теплота, но это ощущение безвредно и скоро проходит.
Порошок хранить в стеклянной банке с притертой пробкой с мая до сентября либо с сентября до мая так, чтобы всегда иметь свежий порошок. Залежавшийся порошок утрачивает свои лечебные свойства. Сбор растений нужно производить точно в указанные сроки. Растения, собранные в другое время, обладают слабой целебной силой. Укушенному бешеным животным взрослому человеку дать 4 г порошка в 1/2 рюмки суровца (разновидность кваса, приготовляемого из пшеничных отрубей) .
Если больной после приема лекарства чувствует лихорадочное состояние, небольшое головокружение, тошноту, а иногда и расстройство желудка, но без боли, то лекарство подействовало и опасность миновала. Второй (и последний) раз принять лекарство в первый день первого новолуния.
Если же указанных признаков начала выздоровления не наблюдается, то нужно повторить прием через 6 час. Если реакции организма опять нет, принять лекарство еще раз на следующий день, а последний, четвертый, раз выпить эту смесь в первый день первого новолуния.
В том случае, если у больного уже проявились признаки водобоязни и вид воды и блестящих предметов, а следовательно и вид стеклянной рюмки больному неприятен, то лекарство с суровцем дают в темной деревянной или глиняной чашечке. В таком случае нужно сначала налить в чашечку суровца, а затем насыпать сверху порошка и дать больному выпить.
Если во время приема лекарства при прикосновении жидкости к горлу возникают спазмы, то прибегают к приемам порошка в хлебных пилюлях. Порошок закатывают в две-три пилюли, сделанные из мякиша ржаного хлеба, которые больной должен проглотить за 1 раз.
Если лекарство не подействовало с первого раза, приемы повторяют с промежутком в 6 час. до 3 раз. Последний прием порошка нужно обязательно приурочить к первому дню первого новолуния.
Даже если водобоязнь достигла своего полного развития и лечение молочаем начато как будто поздно, - не все еще потеряно. Нужно немедленно вскипятить суровец, налить его полрюмки, всыпать в нее дозу порошка, размешать, чем-нибудь накрыть, остудить и дать выпить больному. В таком случае надо пользоваться моментом, когда спазмы в горле отходят. Если они повторяются непрерывно, надо напитать отваром мякиш ржаного хлеба, стараясь, чтобы в него вошло все количество жидкости, и дать проглотить больному. Детям порошок дают в меньших количествах, чем взрослому, сообразуясь с возрастом и физическим состоянием больного.
Следует помнить, что принимать порошок нужно не только укушенным, но и тем, кто за ними ухаживает или прикасается к ним, особенно, если у таких людей на теле есть ранки или царапины.
Это забытое средство против бешенства рекомендуется в старинных источниках как исключительно эффективное, помогающее даже при уже развившейся болезни. Еще одно полезное свойство порошка состоит в том, что он может применяться и для лечения заболевших бешенством домашних животных (собак, коров, волов, лошадей) .

5. Чернокорень лекарственный

Толченый корень чернокорня лекарственного применяется в народной медицине Белоруссии при укусах змей, бешеных животных.

6. Отвар корня лабазника шестилепестного

Пить при укусе бешеного животного или змеи.

7. Майские жуки с мёдом

Люди, укушенные бешеным животным, чтобы не заболеть, принимают внутрь майских жуков с медом. Такое средство оказывает вредное действие на почки, вызывая выделение белка в мочу, поэтому принимать его нужно осторожно.

8. Знахарское средство

Нужно убить бешеное животное, укусившее человека. Укушенный должен съесть в сыром виде мозг или печень этого животного или же и то и другое.

Полная энциклопедия народной медицины


Похожие материалы:

Новое на сайте
Самые читаемые