Печени цирроз

Цирроз печени - хроническое прогрессирующее поражение печени; характеризуется повреждением и гибелью печеночных клеток с их постепенным замещением разрастающейся соединительной тканью, нарушением строения и функции печени. Цирроз печени может возникнуть как осложнение вирусного гепатита, особенно при несвоевременном обращении к врачу, несоблюдении врачебных предписаний и диеты. Частой причиной цирроза печени является злоупотребление алкоголем, хроническое отравление химическими ядами.

Больные циррозом печени жалуются на слабость, тошноту и рвоту, поносы или запоры, вздутие живота, кожный зуд, малокровие. Для таких больных характерны многолетняя желтуха, увеличение печени и селезенки. Болезнь развивается медленно, с периодическими обострениями в течение 1 - 5 и более лет, и при отсутствии лечения заканчивается смертью.

Лечение цирроза длительное; в период обострения оно проводится обязательно в больнице. Наряду с лекарственными средствами, которые назначает врач, большое значение имеет полноценное белковое витаминизированное питание с ограничением жиров и поваренной соли. Рекомендуются молочные продукты, отварное мясо и рыба, овощи, фрукты, соки. Больным, особенно в периоды обострений, необходим физический и психический покой.

При заболеваниях печени важна щадящая диета, которую назначает врач. Принимаемая пища должна содержать легко усвояемые углеводы, достаточное количество полноценных белков и витаминов; необходимо ограничение жиров. Полезны молочно-растительные продукты, особенно творог.

Рекомендации и средства народной медицины для лечения цирроза печени

1. Редька

Полезна при воспалении и циррозе печени, холециститах - она стимулирует отделение желчи и желудочного сока, улучшает пищеварение.
Не следует употреблять редьку внутрь при заболеваниях сердца, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

2.

Корневище пырея ползучего - 20 г, листья крапивы - 10 г, плоды шиповника - 20 г. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Пить по 1 стакану 2 - 3 раза в день.

3.

Трава хвоща полевого, трава зверобоя продырявленного, корень цикория обыкновенного, трава тысячелистника - всего по 25 г. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, парить 20 мин., затем кипятить 10 - 15 мин., процедить. Выпить 1 стакан в течение дня.

4.

Листья крапивы двудомной - 10 г, плоды шиповника собачьего - 20 г, корневище пырея ползучего - 20 г.
Одну столовую ложку смеси варить 10 - 15 мин. в 1 стакане воды, настаивать 10 мин., процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день.

5. Репешок обыкновенный, душица, зверобой - взять по столовой ложке.

Все смешать, залить 1 - 1,5л кипятка. Настаивать 1 час. Выпить в течение дня вместо чая или другой жидкости. При появлении неприятных ощущений можно немного разбавить настой. Пить в теплом виде. На курс лечения требуется 4 - 5 л настоя. Применяется при различных заболеваниях печени (в том числе цирроза) и желчного пузыря.

6. Женское молоко смешать с белой мукой.

Принимать утром и вечером натощак по 1 столовой ложке.

Полезные советы можно найти в статье «Воспаление печени».

Полная энциклопедия народной медицины


Новое на сайте
Самые читаемые