Упадок сил

В данной статье собраны рекомендации народной медицины, которые могут быть полезны при общей слабости, истощении организма при недостаточном питании, некоторых видах дистрофии, для выздоравливающих после изнурительных болезней или тяжелых операций.

В приведенных рецептах рассмотрены высококалорийные питательные средства, которые стимулируют пищеварение, способствуют восстановлению сил, а также различные общеукрепляющие средства, обладающие целебной силой лекарственных растений, их составляющих.

В дополнение к этому, следует обратиться к рекомендациям аналогичного назначения в статьях о заболеваниях, которые могут стать причиной дистрофического состояния («Малокровие», «Туберкулез» и др.).

Средства, рекомендуемые при общей слабости и истощении

1. Овес посевной

А. Отвар овса. (1 столовая ложка зерна на 2 стакана воды, долго кипятить) - прекрасное питательное средство для людей, ослабленных после изнурительной болезни.
Б. Отвар овса с молоком и медом
Один стакан овса (или овсяной крупы) на 5 стаканов воды. Уварить до половины первоначального объема, до густоты жидкого киселя. Процедить; влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов); прокипятить вновь. В полученную таким образом жидкость прибавить 4 чайные ложки меда и еще раз прокипятить. Получившийся приятный и калорийный напиток употреблять в неостывшем или подогретом виде в течение дня в 2 - 3 приема.

2. Отвар пшеничных отрубей

В 1 л кипящей воды положить 200 г отрубей. Варить в течение 1 часа; процедить через марлю или сито; отжать остатки отвара и повторно процедить. Отвар можно пить по 1/2 - 1 стакану 3 - 4 раза в день до еды. Иногда отвар добавляют в супы или из него готовят квас. С этой целью на каждые 0,5 л отвара добавляют 25 г сахара и 5 г дрожжей. Полезен как калорийный витаминный напиток, особенно в послеоперационный период.

3. Ржаной кисель

«Ржаной кисель следует есть после болезни и натощак» (средневековый «Лечебник из многих мудрецов»).

4.

Лук репчатый с капустой и квасом в народной и научной медицине рекомендуют употреблять для оздоровления при исхудании, вызванном различными заболеваниями.

5.

Салат посевной (латук) рекомендуют детям, людям пожилого возраста и выздоравливающим после тяжелого заболевания.

6.

Сок грейпфрута отличается высоким содержанием витаминов (А, В, D, Р и С); его рекомендуют употреблять тем, кто ослаб от долгой и изнурительной болезни, тем, кто чувствует переутомление.

7.

Инжир рекомендуют истощенным больным, перенесшим тяжелое заболевание.

8. Лечение смесью сухофруктов

Курага, изюм, вяленый инжир, чернослив (без косточек) - по 200 г каждого.
Смесь сухофруктов тщательно измельчить сечкой (через мясорубку не пропускать) в однородную массу. Добавить в нее ядра 25 грецких орехов, тоже измельченных (но не раздавленных), и все хорошо перемешать. Хранить в хорошо закупоренной стеклянной посуде в холодильнике. Принимать смесь по 1 столовой ложке с небольшой горкой в день; ребенку давать 1 чайную ложку с горкой; запивать стаканом кефира, простокваши или мацони. Курс лечения - месяц и более. Применять для снятия астенического состояния (общей слабости, вялости, недомогания), особенно у тяжелобольных и выздоравливающих, а также при ухудшении самочувствия здоровых людей, связанного с изменением метеорологических условий, и т. п.

9.

Для истощенных больных и детей полезна питательная смесь следующего состава: сок алоэ - 100 мл, ядра грецких орехов - 500 г, мед - 300 г, сок 3 - 4 лимонов. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1/2 часа до еды.

10.

Рыбий жир, полученный из печени свежей трески, является широко известным средством для поддержания здоровья слабых и лечения больных детей. Он содержит большое количество витаминов А и D.

11.

Уха, особенно из щуки, полезна всем слабым. В рыбе много фосфора, кальция, магния, калия, йода и пр. (рекомендация тибетской медицины).

12. Настой корней пастернака посевного

Две столовые ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка. Пить по 1/4 - 1/3 стакана 4 раза в день до еды для аппетита, а также при общем упадке сил и в период выздоровления. Еще древние греки советовали употреблять пастернак выздоравливающим для восстановления сил.

13. Сельдерей

«Цвет возвращает лицу, что больной от недуга утратил, Если сырой натощак будет съеден неоднократно». (Одо из Мена, XI в.).

14.

Плоды рябины обыкновенной благодаря высокому содержанию витаминов используют при истощении и малокровии.

15. Шиповник

Цвет шиповника, «свежий или сушеный, растолки и смешай со свежим медом, да с сахаром кусковым, и вари на огне, и получится мазь; если ее принять, всю вредную мокроту вытянет и укрепит все тело человека» (средневековый «Лечебник из многих мудрецов»).

16. Одуванчик лекарственный

А. Сок листьев. Ранней весной полезно употреблять сок листьев одуванчика.
Листья промыть, выдержать 20 - 30 мин. в концентрированном растворе поваренной соли; вновь промыть в холодной воде; ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Затем сок разбавить водой 1:1 и кипятить 2 - З мин. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды. Сок обладает укрепляющим действием.
Б. Варенье из соцветий. Варенье из соцветий одуванчика по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам напоминает мед. Утром в 6 - 7 час. собирают головки растения. Затем заливают водой из расчета 100 г соцветий на 900 мл воды, добавляют 2 - 3 дольки лимона, очищенного от кожуры; на медленном огне кипятят 40 - 50 мин. После этого отвар процеживают через марлю, добавляют 1 кг сахара и кипятят 60 - 80 мин. Одуванчик особенно полезен для ослабленных и анемичных больных. Молодой одуванчик считают основным средством весеннего лечения, так как он оказывает очищающее действие на организм.

17. Березовый сок

Березовый сок, собранный ранней весной, обладает общеукрепляющим действием, повышает сопротивляемость организма. Пить по 1 стакану 3 раза в день в течение 1 - 1,5 месяца.

18.

Сок из листьев подорожника большого (или подорожника ланцетолистного) повышает аппетит, тонус организма, работоспособность; стимулирует образование гемоглобина в крови и прибавку в весе; обладает тонизирующим действием.

19. Отвар соцветий клевера лугового

Взять 20 г сушеных соцветий на 200 мл кипятка; довести до кипения. Принимать по 2 - 3 столовых ложки (или по 1/2 стакана) 3 раза в день. Применять при малокровии.

20. Отвар травы горца птичьего (спорыша)

Взять 20 г травы на стакан кипятка; довести до кипения. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Замечено, что спорыш улучшает аппетит, способствует увеличению веса.

21.

Траву мать-и-мачехи заварить как чай и употреблять при общей слабости организма.

22.

Настойку свежих корней девясила высокого на портвейне (10 - 15 г корней на 0,5 л вина) рекомендуют выздоравливающим как средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ.

23. Отвар листьев вербены лекарственной

Взять 15 г листьев на стакан воды; довести до кипения. Принимать по 1 столовой ложке через час. Применять при общей слабости.

24. Сусак зонтичный

Длительное употребление в пищу корневищ нормализует пищеварение, способствует увеличению веса, повышению жизненного тонуса. Помогает при истощении, малокровии.

25. Порошок из клубней ятрышника мужского

Этот порошок, известный под названием салеп, рекомендуют пожилым людям для поддержания сил при старческом истощении, больным туберкулезом и тем, кто перенес сильные кровотечения, ослаб от переживаний или изнурительных болезней. Способ приготовления салепа в домашних условиях описан в статье «Туберкулез».

26. Отвар лишайников: исландского мха и оленьего мха

А. Две столовые ложки лишайника залить 2 стаканами воды; довести до кипения, процедить, охладить. Выпить в течение дня.
Б. Залить 20 - 50 г лишайника 3/4 л кипятка; кипятить 1/2 часа, процедить. Полученный отвар выпить в течение дня. При остывании отвар исландского мха дает густой слизистый студень. Применяют при отсутствии аппетита, как питательное средство для восстановления сил после тяжелой болезни.

27.

Настойку корневищ луносемянника даурского применяют для улучшения общего состояния больных.

28.

«Козье, по мненью врачей, молоко и верблюжье — полезны; Больше питанья, однако, дает молоко от ослицы, Больше еще — от коровы и в мере такой же — овечье. Если ж болит голова в лихорадке, — любое негодно». («Салернский кодекс здоровья», XIV в.)

29.

«Пиво питает, обильные соки и силы приносит; Тело полнит и к тому же способствует кровей творенью, И вызывает мочу, а живот и мягаит, и вздувает». (Там же.)

30. Ванны из настоя травы клевера лугового

Взять 50 г измельченной сухой травы на 1 л кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Вылить в ванну (36 - 37°С); ванну принимать на ночь. Применять при истощении. Курс лечения 12 - 14 ванн.

31.

Лечебные ванны с добавлением мелиссы лекарственной принимают при упадке сил и нарушении обмена веществ.

Средства, рекомендуемые как общеукрепляющие

1. Алоэ древовидное

А Рекомендуется принимать сок по 1 столовой ложке 3 раза в день для повышения сопротивляемости организма после инфекционных заболеваний.
В. Свежий сок алоэ - 150мл, мед - 250 г, кагор - 350мл. Принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды как общеукрепляющее средство.
Г. Настойка листьев алоэ древовидного. Полстакана измельченных листьев смешать с 1 стаканом сахара (или 3/4 стакана меда) и настаивать в темном месте 3 дня. После этого добавить к смеси 3 стакана красного вина и снова настаивать в темноте в течение суток. Принимать по 1 столовой ложке 2 - 3 раза в день перед едой. Применять при упадке сил.

2. Настойка чеснока

Положить 300 г очищенного чеснока в пол-литровую бутылку, залить спиртом и настаивать в течение 3 недель. Принимать ежедневно по 20 капель в полстакане молока. Применяется как хорошее общеукрепляющее средство.

3.

В народной тибетской медицине зерна пшеницы применяют как общеукрепляющее средство.

4. Цикорий обыкновенный

А. Отвар корней цикория. Взять 20 г корней на 200 мл кипятка. Приготовить отвар обычным способом. Принимать по 1 столовой ложке 5 - 6 раз в день. Применяют как общеукрепляющее средство.
Б. Можно также использовать настойку корней цикория: 20 г корней на 100 мл спирта. Принимать по 20 - 25 капель 5 раз в день.

5.

Траву мать-и-мачехи заваривают как чай и употребляют при общей слабости организма.


6. Отвар листьев розмарина

Взять 20 г листьев на 200 мл кипятка. Приготовить отвар обычным способом. Принимать по 1/4 столовой ложки за полчаса до еды. Применяют как укрепляющее средство; отвар возбуждает аппетит и регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

7. Чай из листьев княженики

Одну столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка; настаивать 30 - 40 мин., процедить. Пить теплым по 1/2 стакана несколько раз в день. Такой лечебный чай имеет отличный аромат и вкус, обладает общеукрепляющим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

8. Настой плодов шиповника

Две столовые ложки сухих плодов залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 мин. на медленном огне; настаивать 30 мин. (по другому источнику - в течение суток), процедить. Пить по 1/3 - 1/2 стакана 2 - 3 раза в день после еды. Детям дозу уменьшают до 1/8 - 1/4 стакана. Настой хранить в плотно закрытой посуде не более 2 суток. Для увеличения срока годности настой рекомендуют смешать с приготовленным сиропом, содержащим 40% сахара, или прокипятить с сахаром. Такой настой можно хранить в обычных условиях 10 - 12 дней, а на холоде - 30 - 45 дней. Шиповник используют как укрепляющее средство при инфекционных заболеваниях, малокровии, переломах костей, для усиления потенции, улучшения сна.

9. Мед шиповниковый

«Мед из цвета шиповника составляется так: возьми меду свежего сколько хочешь, и вари его, а пену собирай, чтобы был мед чист; и процеди его через платок, и цвет, нарезав, всыпь в тот мед и немного повари, и вот уже он готов; тем средством тело человека укрепляют, а также кровь. Мед шиповниковый составом крепок и, принятый внутрь, укрепляет тело и кровь, уничтожает вредные мокроты, какие возникают от меланхолии, а также истребляет и те вредные свойства, которые появляются от излишних мокрот. Тем людям, что пьют шиповниковый мед, разведенный водою, в коей варились финики, чуть подсоленные, тот мед в обеих болезнях помогает и чистит нутро лучше, чем если пить просто мед, разбавляя его» (средневековый «Лечебник из многих мудрецов»).

10. Настой плодов калины

Одну столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка; настаивать 1 - 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день. Плоды калины содержат ряд кислот и других веществ, необходимых организму. Настой является общеукрепляющим и успокаивающим средством.

11.

Плоды кизила применяют в народной медицине Китая как общеукрепляющее и тонизирующее средство при истощении, туберкулезе, ревматизме.

12.

Ягоды жимолости камчатской применяют в народной медицине в качестве общеукрепляющего средства.

13.

Листья земляники лесной - 25 г, иван-чая - 25 г, малины обыкновенной - 25 г, смородины черной - 10 г, плоды шиповника - 20 г, трава зверобоя продырявленного - 15 г, тимьяна ползучего - 5 г, цветки липы - 25 г. Одну столовую ложку смеси залить 1/2 л горячей воды; в закрытой посуде довести до кипения; перелить в термос и настаивать 1,5 часа, процедить. Пить вместо чая сразу после еды по 2/3 стакана 3 раза в день. Применять при нарушении обмена веществ как общеукрепляющее средство.

Другие сильнодействующие тонизирующие средства можно найти в статье «Утомление, переутомление».

Полная энциклопедия народной медицины


Новое на сайте
Самые читаемые