Переломы

Переломы - повреждения кости с нарушением ее целости. Различают врожденные и приобретенные переломы.

Врожденные переломы редки. Самую многочисленную группу приобретенных переломов составляют травматические, которые возникают от одномоментного воздействия чрезмерной механической силы при транспортной, производственной, боевой и других видах травм.

Травматические переломы сопровождаются повреждением мягких тканей, окружающих кость. При нарушении целости кожи под действием травмирующего предмета или острого отломка кости образуется открытый перелом. Если целость кожи не нарушена, перелом называют закрытым. Наиболее часты переломы длинных костей конечностей (плеча, предплечья, бедра, голени).

Признаки перелома - резкая боль, невозможность движений в конечности, нарушение ее формы и длины по сравнению со здоровой; иногда обнаруживается патологическая подвижность в месте перелома. В отличие от ушиба функция конечности нарушается немедленно - с момента травмы, кроме случаев неполных переломов. Отличить их от ушибов и растяжений удается только с помощью рентгеновского снимка. Полный перелом иногда сопровождается повреждением крупных сосудов, нервов, что ведет к обильному кровоизлиянию, побледнению, похолоданию кисти или стопы, потере их чувствительности, грозит омертвением конечности.

Оказывая первую помощь, прежде всего постарайтесь выяснить у пострадавшего или у очевидцев обстоятельства, при которых он получил травму. При падении с высоты наиболее вероятны повреждения позвоночного столба и конечностей, при сдавливании грудной клетки - переломы ребер.

Ни в коем случае нельзя самим проверять подвижность костных отломков, вправлять их, так как при этом можно повредить мягкие ткани, сосуды, нервы и причинить пострадавшему дополнительную боль.

В случае закрытого перелома следует принять меры, цель которых прекратить дальнейшее смещение отломков, а при открытом переломе - прежде всего остановить кровотечение и наложить стерильную повязку.

Главное, что нужно сделать, - обеспечить неподвижность поврежденной конечности. Для этого можно использовать косынки, бинты, вату, ремни, готовые или импровизированные шины. При переломе верхней конечности (кисти, предплечья или плеча) поврежденную часть тела необходимо срочно зафиксировать в неподвижном состоянии, для чего ей обычно придают определенное положение:

1) рука более или менее отведена в плечевом суставе и согнута в локте под прямым или острым углом;

2) ладонь в большинстве случаев обращена к животу;

3) кисть слегка согнута к тылу, пальцы полусогнуты, для чего в ладонь больного вкладывают мячик, бинт или плотный ком ваты, обернутый марлей, который пострадавший охватывает пальцами. Фиксация пальцев в выпрямленном положении является ошибочной и недопустимой.

При наложении шины необходимо создать неподвижность в двух суставах, расположенных выше и ниже перелома. Перед наложением шины кожу над переломом смазать йодом, закрыть чистой тканью, сверху наложить побольше ваты, забинтовать. И только потом накладывать шины.

При отсутствии стандартных проволочных шин можно использовать фанерные, картонные или импровизированные шины, в крайнем случае подвесить поврежденную руку на косынке (переломы кисти и предплечья).

Косынку накладывают при согнутой в локтевом суставе конечности, прижатой к туловищу. Поврежденную руку укладывают на среднюю часть косынки, а длинные острые концы ее связывают сзади, на шее. Тупой угол косынки подворачивают впереди и фиксируют локоть и нижнюю часть плеча. Этот угол косынки закрепляют английской булавкой.

Если перелом закрытый, шину лучше всего накладывать прямо на одежду, чтобы предотвратить сдавливание кожи, сосудов и нервов. Шину нужно фиксировать не слишком туго, но надежно. Если нет под рукой предметов, пригодных в качестве шин, руку можно прибинтовать к туловищу, а ногу - к неповрежденной ноге.

Распознать перелом ребер помогают его характерные признаки: резкая местная боль, усиливающаяся при ощупывании, вдохе, кашле, чиханье, а также при попытке сдавить грудь в поперечном или другом направлении и при движениях. Вследствие усиления боли при глубоком вдохе и движениях больные с переломами ребер дышат поверхностно, боясь кашлянуть, и сохраняют вынужденное положение.

При переломе ребер для уменьшения боли грудную клетку туго перевязывают бинтами, полотенцами и придают пострадавшему удобное для него положение. При перевозке больному придают полусидячее положение.

Если сломана ключица, то поврежденную часть тела фиксируют следующим образом:

1) в подмышечную впадину вкладывают большой ком плотно сжатой ваты;

2) руку сгибают в локте и плотно прибинтовывают к туловищу;

3) предплечье подвешивают на косынке.

Можно также использовать и другой достаточно простой и эффективный способ фиксации сломанной ключицы. Необходимо сделать из ткани, свернув ее жгутом, 2 кольца, продеть в них руки, чтобы кольца захватывали плечи и подмышки достаточно плотно, связать их на спине шнурком. Разведенные плечи поддерживают сломанные ключицы в неподвижном положении даже при транспортировке.

При переломах нижних конечностей фиксация сломанной ноги осуществляется в прямом положении или при легком сгибании в коленном суставе. Стопу обычно фиксируют под прямым углом по отношению к голени. Необходимо, чтобы при переломах были выдержаны следующие области фиксации поврежденных участков ноги:

при повреждениях стопы - от пальцев до верхней трети голени; голеностопного сустава и голени - до верхней трети бедра;

коленного сустава, бедра и тазобедренного сустава - до уровня лопатки и подмышечной впадины.

В качестве подручных средств для фиксации сломанной конечности могут быть использованы палки, доски, лыжи и любые аналогичные предметы. При работе с этими предметами нужно иметь в виду, что они твердые, несгибаемые и не могут быть моделированы по той поверхности, на которую накладываются. Поэтому подручные средства следует накладывать только с наружной и внутренней поверхности конечности, обязательно с мягкими прокладками в области лодыжек и коленного сустава. Подручные средства, как и стандартные, обязательно должны фиксировать два сустава - выше и ниже перелома.

Если под руками не окажется никаких средств для создания неподвижности конечности при транспортировке, поврежденная рука может быть надежно зафиксирована с помощью загнутой полы шинели, гимнастерки, пиджака, прибинтована к груди, а нога - к другой, здоровой ноге. Фиксация нога к ноге - крайнее средство и мало надежна при переломах бедра, особенно в средней и верхней трети.

При переломах таза пострадавший может быть транспортирован на обычных, но лучше на жестких носилках. Ноги должны быть полусогнуты в коленном и тазобедренном суставах, для чего под колени пострадавшего подкладывают валик (скатку из одежды, вещевой мешок и др.). Пострадавший должен быть зафиксирован на носилках, а ноги несколько разведены в стороны.

При повреждении грудного и поясничного отделов позвоночника пострадавшего укладывают, как указано выше, но транспортировку нужно осуществлять только на жестких носилках.

Если пострадавшего приходится транспортировать на обычных мягких носилках, он должен быть уложен на живот, что обеспечивает некоторое разгибание позвоночника. Под грудь кладут какой-либо валик (пальто и т. п.).

При переломах позвоночника в шейном и верхнегрудном отделах пострадавшего нужно уложить на твердую поверхность (на спину) с валиком под шеей. В таком положении его нужно транспортировать в медицинское учреждение или оставить до прибытия врача.

Состояние пострадавшего при переломах костей черепа отличается особой тяжестью и опасностью. Первая помощь при переломах черепа заключается в фиксировании больного, фиксации головы и немедленной транспортировке пострадавшего в лечебное заведение. При выделении крови из уха не следует делать никаких промываний или вводить в ухо тампоны, а необходимо лишь наложить стерильную повязку.

При повреждении черепа в затылочной области транспортировка пострадавшего производится в положении на боку. Перевозка больных с черепно-мозговыми повреждениями должна происходить в условиях максимального покоя.

Распознавание переломов челюстей в типичных случаях не вызывает особых затруднений. Помимо общих признаков, свойственных переломам вообще (боль, болевые точки, подвижность отломков, хруст), при переломах челюстей наблюдается ряд весьма характерных симптомов. К ним относятся прежде всего смещение ряда зубов или неправильное смыкание всех зубов, нарушение нормального прикуса, а также затруднение при глотании, тягостное слюнотечение, невнятная речь и др. Переломы челюстей часто осложняются переломами зубов.

При переломе нижней челюсти серьезную опасность может вызвать западание языка, вызывающее затруднение дыхания. Для освобождения органов дыхания необходимо зафиксировать язык, например при помощи булавки или нитки. Для этого берут обыкновенную английскую булавку и посередине прокалывают язык насквозь, отступя на 1,5 - 2 см от его кончика. Застегнув булавку, привязать к ней кусок толстой нитки или бинта, прикрепив его к пуговице или другой части одежды больного. Фиксировать язык можно также путем его вытягивания и прибинтовывания вместе с нижней челюстью к шее. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, а зафиксировать язык не представляется возможным, во избежание удушья голову больного поворачивают набок. Еще лучше в таких случаях уложить больного вниз лицом, на живот, а под лоб и грудь подложить сверток одежды или какой-либо плотный предмет.

Больного с переломами ног нужно нести на лестницу или в гору ногами вперед, а с лестницы или с горы - головой вперед, чтобы ноги всегда были выше головы.

При переноске больного с пораненными головой, грудью или животом, голову нужно держать выше, то есть нести в гору головой вперед, а под гору - ногами вперед.

Сращение переломов - сложный биологический процесс. Он начинается скреплением отломков молодой соединительной тканью, образующей так называемую мягкую мозоль; последняя затем превращается в костную мозоль, прочно соединяющую отломки. Скорейшему сращению способствует тесное соприкосновение отломков и покой. При этих условиях длительность сращения зависит от того, какая кость сломана. Быстрее всего (за 2 - 2,5 недели) срастается перелом фаланги пальца, дольше всего (за 6 мес.) - перелом шейки бедренной кости. При большом расстоянии между отломками, вклинивании между ними слоя мягких тканей, нарушении покоя сращение перелома замедляется и может вообще не произойти; в этом случае образуется ложный сустав. Сращение может наступить и при значительном смещении отломков, но тогда перелом срастается неправильно, что приводит к укорочению или искривлению конечности.

При лечении переломов существенная роль принадлежит рациональному питанию. Пища должна быть легкоусвояемой, полноценной по калорийности и составу. Особую ценность имеют насыщенные витаминами и минеральными солями свежие фрукты и овощи.

Рекомендации народной медицины для лечения переломов

1. Мумие

Суточная доза для взрослого человека - 0,15 - 0,2 г. Рекомендуется принимать натощак, растворив мумие в теплой воде. После десятидневного приема сделать перерыв на 5 дней, а затем принимать еще 10 дней. При переломах крупных костей (таз, позвоночник, бедро) следует провести еще 1 курс лечения. После приема мумие желательно 30 мин. находиться в постели. Для удобства пользования общее количество мумие на весь курс лечения 5 г делится на 2 порции. Каждая порция растворяется в теплой воде и расходуется 10 дней с перерывом на 5 дней. Хранить в холодильнике.

2.

Взять 20 г еловой смолы (живицы), 1 растертую луковицу, 50 г растительного масла, лучше оливкового, 15 г медного купороса в порошке. Тщательно размешать и томить на огне, не доводя до кипения. Этой мазью смазывать места переломов, ушибов.

3. Василек луговой

Мелко растолочь цветы и стебли васильков, смешать с соком терна. Пить по 1 столовой ложке утром натощак в течение 8 дней. Рекомендуется при переломах ребер.

4. Окопник

А. При переломах делают накладки пасты из корней окопника.
Б. Мазь из окопника: пропустить через мясорубку свежий корень окопника и смешать поровну с несоленым свиным салом. Этой мазью смазывать места переломов и делать компрессы.

5. Медь

Мелким напильником (надфилем) настругать мелкого порошка от старинной медной монеты. Немного этого порошка (0,1 г) размешать в молоке или сметане, можно растереть с яичным желтком. Принимать внутрь 2 раза в неделю. Считается, что это способствует быстрому сращению переломов.

6. Шиповник

Одну столовую ложку плодов залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать в темном месте 24 часа в закрытой посуде (лучше в термосе), процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Рекомендуется при переломах костей, в послеоперационном периоде.

7.

Для более быстрого срастания костей рекомендуется употреблять в пишу большое количество вареного лука. Это средство с давних времен применяется индусскими врачами.

8.

Измельченные корни гранатового дерева в смеси с соком алоэ применяют как мазь для лечения переломов, ушибов.

9.

Употребление в пищу каши из овсяной крупы способствует восстановлению целости поврежденных костей, заживлению ран и ожогов.

10. Картофель

Кашицу сырого картофеля накладывают на место перелома как болеутоляющее средство.

11. Каштан конский

При наружных отеках для перевязок используют следующую настойку: 50 г цветков (или измельченных плодов) каштана на 2 стакана водки.

12. Вяз листовидный

Мазь из порошка коры вяза со сливочным топленым маслом (10 г порошка из коры на 100 г масла) - хорошее противовоспалительное средство.

13. Береза повислая

Бересту (кору березы) распаривать и накладывать как гипс при переломах.

14. Будра плющевидная

А. Отвар травы. Взять 1 столовую ложку сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 20 мин., настаивать 45 мин., процедить, довести объем до исходного. Использовать в виде компрессов при переломе, вывихе, артрите.
Б. Распаренную траву слегка отжать, положить на больное место, покрыть вощеной бумагой и прибинтовать. Повязку менять 2 раза в сутки. Использовать при переломах, вывихах, артрите.

15. Вереск обыкновенный

Взять 3 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 л кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте. Использовать для местных ванн при переломах костей и ушибах.

16. Герань луговая

Приготовить холодный настой травы и корней: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 8 час, процедить. Весь настой выпить за день небольшими глотками при переломах костей, ревматоидном артрите.

17. Гранат обыкновенный

Взять 2 чайные ложки сухой измельченной коры граната на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин., процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/4 стакана 2 - 3 раза в день до еды при переломах костей, болях в суставах.

18. Омела белая

Отвар побегов: 60 г сухого измельченного сырья на 1 л горячей воды, кипятить 15 мин., процедить. Использовать для растираний и компрессов при мышечных болях вследствие ушиба и перелома.

19.

«Если кто переломит кость, то, нимало не медля, поставить ее на место, натирая осторожно несколько раз мыльным бальзамом, т. е. вином, настоянным мылом с пряными травами; после же, намочив бинт или длинную тряпицу в хлебном вине, пополам с уксусом смешанным, и, обернуть натуго оное место, где кость переломлена, а сверх того обложив хорошенько лубками, обвязать оные очень крепко вокруг, и первой перевязки не трогать 2 суток. В это же время лежать и не двигать той частью, где кость переломлена. После же 2 дней перевязывать до излечения также через 2 дня, примачивая бинт по вышесказанному; а внутрь употреблять взвар по стакану 5 раз в день с соком калины или ежевики, который так приготовляется: взять внутренней калиновой корки 8 золотников, корня подмарионника и сального по 2 золотника, изрезать все мелко, смешать и варить в полутора штофах воды, пока 1/3 часть не выкипит; процедя, как простынет, держать в холоде для употребления».

20.

«Корень живокоста - превосходнейшее лекарство для сращения переломанной кости, ежели, взяв сколько надобно и изрезав, варить, чтобы сделалась густая размазня, которую холодную прикладывать каждые сутки и сверх оной кругом зубками обкладывать и обвязывать туго каждый день до излечения. Или взять ладана, а в недостатке - топленой древесной серы, муки ржаной, корня живокоста, всего в порошке по равной части, сделать размазню с довольным количеством белков яичных и прикладывать на кость сломленную через сутки». «Полный простонародный русский лечебник» (1866 г.)

Полная энциклопедия народной медицины


Новое на сайте
Самые читаемые