Электротравма

Электротравма - повреждение организма электрическим током. Электротравмы случаются в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в быту. Причиной может быть и атмосферное электричество (молния). Тяжесть поражения зависит от силы, напряжения, длительности действия и его физических свойств (постоянный, переменный). Установлено, что наиболее опасен переменный ток. Опасность возрастает с увеличением напряжения.

Электрический ток вызывает местные и общие нарушения в организме. Местные изменения проявляются ожогами ткани в местах выхода и входа электрического тока. В зависимости от состояния пораженного (влажная кожа, утомление, истощение и др.), силы и напряжения тока, возможны различные местные проявления - от потери чувствительности до глубоких ожогов. Возникающее при этом на коже повреждение напоминает таковое при термическом ожоге III - IV степени. Образовавшаяся рана имеет кратерообразную форму с омозоленными краями серо-желтого цвета, иногда рана проникает до кости. При воздействии тока высокого напряжения возможны расслоение и разрыв тканей.

Общие явления при электротравме выражаются в нарушении деятельности центральной нервной системы, органов дыхания и кровообращения. Наблюдаются обмороки, потеря сознания, расстройства речи, судороги, нарушения дыхания (вплоть до остановки), в тяжелых случаях шок. При тяжелой электротравме может наступить мгновенная смерть.

Состояние пораженного в момент электротравмы может быть настолько тяжелым, что он внешне мало чем отличается от умершего: бледная кожа, широкие, не реагирующие на свет зрачки, отсутствие дыхания и пульса - «мнимая смерть». Местные повреждения при поражении молнией аналогичны повреждениям, наступающим при воздействии промышленного электричества. На коже часто появляются пятна темно-синего цвета, напоминающие разветвления деревьев («знаки молнии»), что обусловлено расширением сосудов.

При поражении молнией общие явления выражены значительнее. Характерно развитие параличей, глухота, немота и остановка дыхания.

Первая помощь при электротравме

Один из главных моментов при оказании первой помощи - немедленное прекращение действия электрического тока (поворотом рубильника, выключателя, пробки, обрывом проводов), отведением электрических проводов от пострадавшего сухой палкой, бутылкой. Можно перерубить провод топором с деревянным топорищем, предварительно приняв меры самозащиты (надеть резиновые перчатки или галоши, под ноги положить изолирующий материал).

Местные повреждения следует обработать и закрыть повязкой, как при ожогах.

При повреждениях, сопровождающихся легкими общими явлениями (обморок, кратковременная потеря сознания, головокружение, головная боль, боли в области сердца), первая помощь заключается в создании покоя и обеспечении доставки больного в лечебное учреждение. Необходимо помнить, что общее состояние пострадавшего может резко и внезапно ухудшиться в ближайшие часы после травмы: возникают нарушения кровоснабжения мышцы сердца (стенокардия и инфаркт миокарда), явления вторичного шока и т. п. Подобные состояния иногда наблюдаются даже у пораженного с самыми легкими общими проявлениями (головная боль, общая слабость), поэтому люди, получившие травму, подлежат госпитализации. В качестве первой помощи могут быть даны болеутоляющие (таблетка анальгина или амидопирина), успокаивающие (настойка валерианы), сердечные средства (капли Зеленина и др.).

При тяжелых общих явлениях, сопровождающихся расстройством или остановкой дыхания, развитием состояния «мнимой смерти», единственно действенной мерой первой помощи является немедленное проведение полного объема реанимационных мероприятий: искусственное дыхание методом «рот в рот», непрямой массаж сердца. Иногда реанимация продолжается долго (несколько часов подряд), поскольку могут иметь место не органические нарушения, а сильные стрессовые воздействия.

При работающем сердце искусственное дыхание быстро улучшает состояние больного, кожный покров приобретает естественную окраску, появляется пульс. По возможности искусственное дыхание нужно сочетать с введением сердечных средств. После того как у пострадавшего вернется сознание, его необходимо напоить (вода, чай, компот, но не алкогольные напитки и кофе), тепло укутать.

Первая помощь при остановке сердца должна быть начата как можно раньше, то есть в первые 5 мин., когда еще продолжают жить клетки головного и спинного мозга.

Современная медицина считает, что зарывать в землю пораженного молнией нельзя. Это создает дополнительные неблагоприятные условия: ухудшает дыхание пострадавшего (если оно имелось), вызывает охлаждение, затрудняет кровообращение и, что особенно важно, затягивает время оказания действенной помощи.

Пострадавшие, у которых после удара молнией не наступила остановка сердца, имеют шансы на выживание.

Профилактика поражения молнией: при сильной грозе отключить телевизор, радио, прекратить телефонные разговоры, закрыть окна. Нельзя находиться на открытой местности или укрываться под одиноко стоящими деревьями, стоять вблизи мачт, столбов.

В отличие от принятого в медицине мнения, в народе бытует убеждение, что пораженного молнией нужно зарывать в землю. Это имеет основания, так как замечено, что люди часто от этого выживают. Но делать это нужно осмысленно. Следует вырыть неглубокую яму и поместить в нее человека так, чтобы голова и грудь были приподняты и обложить все тело, за исключением головы, шеи и верхней части груди рыхлой сырой землей слоем 15 - 18 см. Зарытого в землю следует держать в таком положении, одновременно стараясь его оживить, для чего растирать виски, обмахивать беспрерывно лицо и подносить к носу нюхательный спирт. Ни в коем случае нельзя зарывать в землю стоя, в согнутом виде или на корточках - это может привести к смертельному исходу!

Удар молнии на близком расстоянии от человека вызывает, как правило, ожог, но чаще влияет на мозг, что выражается, как и при солнечном ударе, бессознательным состоянием, сонливостью и т. п. Если удар молнии подействовал непосредственно на человека, то почти всегда наступает мгновенная смерть. Если человек лишь оглушен и у него имеются признаки жизни, не нужно терять надежды на его оживление. Обмершего следует раздеть и положить на спину с приподнятой головой и грудью. При поражении в жилище пострадавшего следует поместить около открытого окна или двери, чтобы дать доступ свежему воздуху, при поражении на открытом воздухе - поместить под навесом и т. п., не внося в жилище. Затем можно опрыскивать или обливать с высоты лицо и грудь холодной водой, растирать конечности, грудь, спину каким-либо спиртом, водой или уксусом, к носу беспрестанно подносить нюхательный, нашатырный спирт или хрен, положить горчичники на икры ног и грудь. Сделать клизму, добавив к воде немного уксуса или соли.

Приводим несколько выдержек из старых русских лечебников.

1.

«Когда молния поражает человека, она его обжигает, а кости ломает. Но если он остался невредим, то можно попробовать его оживить: надо раздеть его догола и поместить неглубоко в землю так, чтобы все тело, включая голову, было закрыто землей, свободным от земли надо оставить только лицо. Если человек жив, то он постепенно придет в себя, кожа у него посветлеет. Тогда надо посадить его в теплую ванну (22 - 24 °С) и сильно растирать виски, грудь, спину водкой или уксусом, а после ванны облить ему спину и затылок более прохладной водой, продолжая растирать их. Затем хорошо вытереть, уложив в постель, поставить клизму с уксусом или солью. Когда желудок подействует, дать полный покой».

2.

«Молния замертво поразила женщину. По указанию приглашенного врана на дворе вырыли яму, положили туда бесчувственную женщину, забросав сверху землею, оставив не покрытою только одну голову... По прошествии 10 мин. начали показываться в бесчувственном теле признаки оживления: медленно и с промежутками зашевелилось сердце, появилось неровное, редкое, хриплое дыхание. За полным и совершенным развитием этих явлений, причем прошло около 5 мин., пораженная постепенно начала приходить в себя; возвратилось зрение, и она начала узнавать окружающих; вместе с тем появилась движимость в мышцах конечностей, но язык отнялся еще без употребления. Обнаружившаяся дрожь вынудила извлечь больную из земли. Внутрь прописан был чай с небольшим количеством цветов бараньей травы. При принятии его больная потела и в течение ночи получила употребление языка, причем жаловалась на звон в ушах, оцепенелость конечностей и слабость сил. В следующее утро сделана вторично земляная ванна, продолжавшаяся до тех пор, пока показалась дрожь, чай с бараньей травой был повторен. Ввечеру того же дня оцепенелость ног и рук исчезла, остались только слабость сил и звон в ушах, прекратившиеся, однако же, во второй половине вторых суток после поражения».

Полная энциклопедия народной медицины


Новое на сайте
Самые читаемые