22 - 08 - 2014

Повешение, задушение землей

Повешение чаще всего происходит при попытках к самоубийству, но может наступить и случайно в состоянии сильного алкогольного опьянения, при внезапной потере сознания и падении с ущемлением шеи между плотными предметами (например, в развилке дерева), у детей во время игры. Тяжесть состояния пострадавшего определяется, в первую очередь, длительностью сдавливания шеи (передавливаются трахея или гортань, иногда с переломом подъязычковой кости, сдавливаются яремные вены, сонные и позвоночные артерии). Могут наблюдаться переломы и вывихи шейных позвонков с повреждением шейного отдела спинного мозга.

В зависимости от длительности сдавливания пострадавший может быть извлечен из петли с признаками жизни или в состоянии клинической смерти. Как правило, на шее отчетливо видна так называемая странгуляционная борозда, белая или багрово-бурая. Если даже остановка дыхания и сердечной деятельности не наступила, сознание пострадавшего, как правило, утрачено, наблюдаются судороги, иногда непрерывные. Лицо отечное, синюшно-багровое, видны множественные кровоизлияния в склеру и конъюнктиву глаз. Дыхание резко учащено, хриплое, шумное, иногда аритмичное. Может развиться отек легких. Пульс учащен до 120 - 140 ударов в мин., отмечаются нарушения ритма сердца, непроизвольные моче- и калоотделение.

В таких случаях для спасения пострадавшего прежде всего необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей - освободить шею пострадавшего от сдавливающей петли. Далее освободить ротовую полость от слизи, пены, придать голове положение максимального затылочного разгиба (если нет признаков повреждения спинного мозга). При остановке сердечной деятельности сразу же после восстановления проходимости дыхательных путей приступить к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию. Если сердечная деятельность сохранена, но имеются тяжелые нарушения дыхания или оно отсутствует, немедленно начать искусственное дыхание.

При отеке гортани отмечается шумное затрудненное дыхание и больной ощущает удушье, кожные покровы и слизистые оболочки синеют. Первая помощь сводится к накладыванию холодного компресса на наружную поверхность шеи и горячим ножным ваннам. Пострадавшего следует как можно быстрее доставить в лечебное учреждение.

При переломе позвоночника необходимо транспортировать больного на щите или твердой поверхности. Под шею подложить валик.

При багровом лице и красных глазах врач прибегает к кровопусканию.

Задушение человека землей

От чего бы ни произошло задушение, требуются те же меры, что и при повешении. Если человека завалило землей, могут произойти тяжелые повреждения: в результате сильного сдавливания грудной клетки возникает затруднение оттока крови, повышенное давление в венозной системе ведет к разрыву мелких вен лица и шеи; это сопровождается резким нарушением дыхания. Кроме того, возможны нарушения работы сердца и внутренних органов вследствие отравления ядовитыми веществами, накопившимися в мягких тканях при сильном сдавливании мышц.

Первая помощь извлеченному из-под завала зависит от тяжести повреждений. При тяжелом состоянии необходимо прежде всего восстановить проходимость дыхательных путей, очистить рот и носоглотку от земли и начать искусственное дыхание и массаж сердца. Только после вывода из состояния клинической смерти можно приступить к осмотру повреждений, наложению жгутов и т. п. Пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу.

Во всех случаях оказания помощи извлеченному из воды и из-под завала землей очень важно не допустить временного охлаждения пострадавшего. Для согревания можно использовать сухие растирания (щетками, суконками, шерстяной перчаткой) или любое из раздражающих средств (камфорный спирт, уксус, нашатырный спирт и т. п.). Согревать грелками или бутылками с теплой водой нельзя, так как у больного в тяжелом состоянии это может привести к нежелательным последствиям (перераспределению крови, ожогам).

Рекомендация из «Полного простонародного русского лечебника»

«Ежели случится, что кто удавится на веревке или будет удавлен другим манером, то, хотя уже тело, руки и ноги окрепли, охладели и никакого знака жизни не приметно, должно тотчас, сняв веревки с несчастного, раздеть донага, положить на печь, подкинуть под него войлок и тереть теплыми руками и платками ноги, руки - по самые плечи и повыше колен, и живот, начиная от подложечной области до самого лобка, и дуть ему часто в рот, зажав ноздри, также и в задний проход сквозь костяную трубку, или какая есть, а между тем прикладывать на руки, ноги и живот теплые тряпицы с насыпанною в оные теплою золою. А когда заметится, что тело тепло, то, натерши руку против жилы, пустить кровь, а ежели она не пойдет, то поставить клистир, столь теплый, чтобы только не обжег. Промывательное приготавливается так: взять истолченного льняного семени 1 столовую ложку, а в недостатке оного - овса, или ячменю, или листьев травы просвирок. Варить это в 4 стаканах воды, после процедить, всыпать туда 1/2 ложки поваренной соли, 1/2 чайной ложки крепкого нюхательного табака и 3 чайные ложки порошка корня копытня. Придерживать задницу рукою, чтобы промывательное было там долее, и еще другой такой же клистир поставить. Сверх сего натирать всего больного и лицо теплым вином с уксусом и продолжать часто дуть в рот. Когда же окажет знаки жизни, то поить его чаем* с прибавкою уксуса или вина. Таким же образом поступать с утопленниками, а отнюдь, как то в обыкновении, ни катать на бочке, ни мять его живот не должно; ибо сие, вместо пособления, еще больше вредит.»

* «Для приготовления чая полезно употреблять пряные растения, как-то: мяту, божье дерево, душицу, шалфей, богородскую траву, чернобыльник, полынь, укроп огородный, подмаренник, шандру, руту, розмарин, чабер; цветы: ноготковые, ромашковые, бархатковые, шиповника; горчицу, семя дягильное, тминное, маковое, пижмовое; корень ирный, дикодягильный, гравилата, болдырьяновый, бедренцовый.»

Полная энциклопедия народной медицины


Новое на сайте
Самые читаемые