Вывихи и растяжения

Вывих - стойкое смещение суставных концов костей, вызывающее нарушение функции сустава. В большинстве случаев вывих является тяжелой травмой, которая иногда угрожает жизни пострадавшего. Травматический вывих возникает обычно от чрезмерного или несвойственного данному суставу движения, реже от удара по суставу или давления на него, и часто сопровождается повреждением связочного аппарата и сустава (исключение составляют вывихи нижней челюсти).

Травматический вывих (особенно в локтевом суставе) также может сопровождаться сдавливанием и даже разрывом кровеносных сосудов и нервов. Основные признаки травматического вывиха: резкая боль, изменение формы сустава, невозможность движений в нем или их ограничение. При попытке произвести движение боли в суставе резко усиливаются. В отличие от ушиба, при котором боли и нарушение функции нарастают постепенно, при вывихе движения в суставе нарушаются сразу. Чаще всего бывают вывихи плечевого и локтевого суставов, большого пальца и тазобедренного сустава.

Лечат травматические вывихи установкой суставных концов костей в правильное положение с последующим созданием неподвижности поврежденного сустава на срок, необходимый для заживления поврежденных связок и сумки сустава. Вправление свежих вывихов производят в основном бескровно-ручными приемами, но для выполнения их нужны специальные знания и навыки. Неумелые попытки могут лишь увеличить тяжесть повреждения.

При оказании первой помощи нужно закрепить пострадавшую конечность так, чтобы не изменить положения вывихнутого сустава. Для этого наложить фиксирующую повязку типа косынка или же шину; можно прибинтовать руку к туловищу. К месту вывиха следует приложить грелку с холодной водой или льдом либо смоченное холодной водой полотенце. Вывих должен быть немедленно вправлен, поэтому пострадавшего нужно доставить в лечебное заведение.

Если вывих остается невправленным 2 - 3 недели и более, в мягких тканях сустава развиваются рубцовые изменения, препятствующие бескровному вправлению. Чтобы вправить такой «застарелый» вывих, приходится прибегать к операции.

При глубокой зевоте или крике иногда случается вывих нижней челюсти. Он может быть одно- и двусторонним. При широко открытом рте даже слабый удар в подбородок может вызвать вывих нижней челюсти. Симптомы двустороннего вывиха нижней челюсти: рот широко открыт, челюсть выдвинута, речь и глотание затруднены.

При одностороннем вывихе рот полуоткрыт и как бы перекошен. Первая помощь состоит в прикрытии рта повязкой или платком для предотвращения попадания мельчайших инородных тел (мошки, пыль и т. п.) в верхние дыхательные пути; челюсть поддерживать повязкой и прикладывать холодные компрессы. Больного срочно направить к врачу.

Народное средство вправления челюсти:

ударить кулаком по той щеке, где произошел вывих, и челюсть встанет на место, но чтобы проделать такую манипуляцию нужно, конечно, иметь большой опыт.

Вывих в ступне часто путают с растяжением связок сустава. Разница между ними определяется тем, что при растяжении можно ходить, хотя и с трудом, двигать ступней или пальцами. При вывихе это невозможно.

Растяжение - это повреждение связок сустава, связанное с их перерастяжением. В большинстве случаев при растяжении возникают разрывы отдельных волокон связки; в наиболее тяжелых случаях растяжение сочетается с полным разрывом связки, а иногда и ее отрывом от кости в месте прикрепления связки. Видны характерные признаки вывиха: отведение плеча от туловища, смещение оси плеча кнутри от плечевого сустава, уплощение и западение области самого сустава и др.

Чаще всего встречается растяжение связок голеностопного сустава; оно происходит главным образом при подвертывании стопы на неровностях почвы или при падении на бок, если стопа фиксирована и не может повернуться вслед за голенью (например у лыжников). При растяжении тотчас возникает резкая боль в голеностопном суста­ве. Позже (обычно на другой день) появляются припухлость и кровоподтеки в области сустава, усиливаются боли, больной хромает либо не в состоянии ходить. При разрыве связки он сразу не может наступить на ногу, сустав распухает, появляются обширные кровоподтеки.

Первая помощь - тугое бинтование голеностопного сустава. Если его сразу не зафиксировать, то в дальнейшем даже легкое растяжение может вызвать слабость связок, что приводит к частому подвертыванию стопы и повторным растяжениям.

Для предупреждения повторного растяжения, что легко случается, если не довести лечение до конца, надо, по крайней мере еще неделю, делать массаж ноги у щиколотки по 15 мин. каждый день, после чего ногу перебинтовать и затем понемногу ходить. Кроме того, на ночь делать согревающий компресс из водки или воды пополам со спиртом.

Связки коленного сустава подвергаются растяжению при различных насильственных движениях в коленном суставе, например при сгибании его вбок. Признаки - резкая боль в колене, усиливающаяся при движениях и первоначально не сопровождающаяся нарушением формы сустава.

Первая помощь состоит в тугом бинтовании колена и наложении шины из подручных средств. Лечение проводит врач. В других суставах растяжение возникает реже.

При правильном лечении растяжение проходит бесследно.

Советы народной медицины по лечению вывихов и растяжений суставов

1.

До оказания медицинской помощи положить на вывих тесто, сделанное из муки и уксуса, и забинтовать. Это быстро уменьшает боль.

2.

«Когда случится, что вывихнутся или рука, или плечо, или нога из своих суставов, то первейшее пользование состоит в том, пока не приключится воспаление и не вспухнет, дабы тотчас поставить на место вывихнутую часть по-прежнему, но делать сие без натуги, слегка подтягивая вниз, подвигая полукружно и придерживая с той стороны, в которую выпало, с нажатием, а когда найдет на место, то, придерживая в оном вывихнутую часть, другою рукою натирать вином, настоянным с мылом, и, не выпуская с места, наложить лубки с обеих сторон, подложив под них ветошки, дабы они не терли, и обвязать их хорошенько бинтом, дабы опять не выскользнули, и дать так остаться до 2 суток, а больной чтобы лежал покойно, не поворачивая вывихнутого места.

3.

По вправлении вывихнутой части на место и сделанной перевязке, взять цвета рябины, донника, богородской травы, мяты, порошка корня копытня и бедренца по равной части, налить на сие хлебного вина, чтобы было выше на 4 дюйма, дать настояться, взбалтывая часто, сутки или более; после слить, смешать пополам с уксусом и, обмакнув ветошки, прикладывать на вывихи или примачивать сквозь перевязку до выздоровления.

4.

Недавний вывих может быть вправлен одним потягиванием или подергиванием вывихнутого члена. Лекарство в этом случае - уксус или простая вода, растирание и пошатывание вывихнутого члена на свое место». «Полный простонародный русский лечебник».

5.

Простое, но эффективное средство сибирских знахарей от растяжения сухожилий
Всякое растяжение сухожилий будь то большое или малое, лечится горячими молочными компрессами. Компрессы нужно менять как только они остынут.

6. Арника

При ушибах суставов, при растяжении и вывихах (после вправления) после снятия льда пользовались отваром соцветий арники (см. статью «Ушибы»).

7. Лук репчатый

Очень мелко нарезанный репчатый лук смешать с сахарным песком и растереть смесь в ступке. При растяжении сустава наложить на сустав марлю, поверх которой намазать слой приготовленной смеси.

8.

При растяжении суставов рекомендуется горячая ванна с эвкалиптом и спорышем, ромашкой или шалфеем.

9. Барбарис

А. Сухой экстракт барбариса считается самым распространенным народным средством для лечения переломов костей, вывихов и растяжений связок. Его готовят так: весной или осенью собирают кору или молодые ветви барбариса, измельчают и укладывают в эмалированную посуду. Заливают водой так, чтобы сырье покрылось полностью. Кипятят 40 - 50 мин. Затем отвар выливают в чистую посуду и отстаивают. Отстой кипятят на медленном огне до получения густой и сухой массы. При лечении нужно 2 - 3 раза в день принимать густой или сухой экстракт барбариса, по величине равный размеру горошины или пшеничного зерна.
Б. Отвар ветвей, корней, коры: 1/2 чайной ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан молока, кипятить 30 мин., процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при вывихах, растяжении связок.

10. Лавандовое масло

Если нет готового, можно приготовить его следующим образом: 1 часть травы и цветков лаванды на 5 частей прованского (оливкового) или подсолнечного масла; настаивать в течение 1 - 2 месяцев. Применяется для втирания в качестве успокаивающего средства при неврастении, внутрь и наружно, параличе, а также как болеутоляющее при вывихах и ушибах (наружно).

11. Полынь горькая

Свежие истолченные листья полыни горькой являются незаменимым болеутоляющим средством в случае вывиха, эффективны при сильных ушибах, растяжении сухожилий.

12.

Делать компрессы из мочи 3 - 4 раза в день и потом оставить на ночь. Утром боль и опухоль уже спадет. Применяется при ломоте рук и ног, растяжении сухожилий.

13. Девясил высокий

При приготовлении лекарственной повязки взять 3 столовые ложки мелко измельченного корня, залить небольшим количеством кипятка, настаивать 20 мин. и наложить как повязку при разрыве мышц, а также на больные суставы.

14. Переступень белый (бриония)

А. Отвар корней: 1/2 чайной ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 15 мин., охладить, процедить. Использовать в виде компрессов при вправлении вывиха.
Б. Смесь: 1 чайную ложку мелкоизмельченного корня и 1/2 стакана подсолнечного масла тщательно растереть. Этой смесью натирать больные места при вправлении вывиха.

15. Пижма обыкновенная

Взять 3 столовые ложки сухого измельченного сырья, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Использовать для компресса при вывихе, ушибе, ломоте в суставах.

16. Репешок обыкновенный

Взять 3 столовые ложки сухого сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 20 мин., процедить, довести объем до исходного. Использовать в виде компрессов при вывихе, опухоли, для ножных ванн при усталости ног.

17. Тополь черный

Взять 1/2 стакана сухих почек на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин. Накладывать массу в виде компресса на больное место (меняя каждый день) при растяжении связок, повреждении нервов.

18. Чемерица Лобеля

Свежие корни мелко крошат и варят в воде (пропорция не известна). Теплым отваром натирают больные места. Утверждают, что сустав без правки становится на место, опухоль спадает. Этим же отваром растирают отеки.

Народные лекари, вправляя вывихи, одновременно произносят заклинания, считая их обезболивавающим средством, снимающим опухоли, рассасывающим кровоподтеки. Заклинания шепчут сразу после правки кости, легонько поглаживая больное место или просто склоняясь над ним.

Полная энциклопедия народной медицины


Новое на сайте
Самые читаемые