Желудочные чаи

1.

Плоды черемухи - 3 части, плоды черники - 2 части (вяжущий чай). Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 мин., процедить. Пить по 1/4 - 1/2 стакана 3 - 4 раза в день (при поносах).

2.

«Шишки» ольхи - 2 части, корневище горца змеиного - 1 часть (вяжущий чай). Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 мин., процедить. Принимать по 1/4 - 1/3 стакана 3 - 4 раза в день (при поносах).

3.

Ягоды черники - 2 части, корневище лапчатки - 1 часть, соцветия цмина - 1 часть, листья шалфея - 3 части, плоды тмина - 1 часть (вяжущий чай). Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин., остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день за 15 мин. до еды (при поносах).

4.

Корневище лапчатки - 1 часть, корневище горца змеиного - 4 части (вяжущий чай). Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 мин., процедить. Пить по 1/3 - 1/4 стакана 3 - 4 раза в день (при поносах).

5.

Корневище горца змеиного и корневище кровохлебки - поровну (вяжущий чай). Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 мин., процедить. Пить по 1/3 - 1/4 стакана 3 - 4 раза в день (при поносах).

6.

Корень конского щавеля и корневище горца змеиного - поровну (вяжущий чай). Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 мин., процедить. Пить по 1/3 - 1/4 стакана 3 - 4 раза в день (при поносах).

7.

Соцветия цмина - 2 части, листья шалфея - 5 частей, плоды тмина - 1 часть, корневище лапчатки - 2 части (вяжущий чай). Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по полстакана за 30 мин. до еды (при поносах).

8.

Кора крушины - 3 части, листья мяты - 2 части, листья крапивы - 3 части, корневище аира - 1 часть, корень валерианы - 1 часть (чай, регулирующий деятельность кишечника). Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Пить по полстакана утром и вечером.

9.

Кора крушины - 2 части, плоды аниса - 2 части, трава тысячелистника - 1 часть, семена горчицы - 2 части, корень солодки - 3 части (чай, регулирующий деятельность кишечника). Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Пить по полстакана утром и вечером.

10.

Корневище аира - 1 часть, кора крушины - 3 части, листья мяты - 2 части, листья крапивы - 2 части, корень одуванчика - 1 часть, корень валерианы - 1 часть (чай, регулирующий деятельность кишечника) Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 мин., процедить. Пить по полстакана утром и вечером.

11.

Трава спорыша - 1 часть, трава лапчатки гусиной - 1 часть, листья подорожника - 2 части. Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 - 40 мин., процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 мин. до еды.

Полная энциклопедия народной медицины


Новое на сайте
Самые читаемые