23 - 08 - 2014

Пенсия не в рублях, а в баллах

Пенсия не в рублях, а в баллахМинистерство труда придумало новую пенсионную формулу

Законопроект уже передали для рассмотрения в правительство. Пенсионная формула настолько сложна, что в двух словах ее не объяснить. Если совсем упрощенно, то максимальный балл чиновники планируют начислять тем, кто получает максимальную зарплату. Граждане, у которых средний оклад, будут довольствоваться лишь 0,4 балла. А те, кто выберет накопительную часть пенсии, - 0,7 балла (даже если зарплата у них будет максимальной). То есть тем самым чиновники хотят простимулировать граждан перейти в распределительную систему. Когда пенсии зависят не от собственных накоплений, а от того, сколько денег в бюджете. Но тут и кроется главный подвох. Стоимость этих условных единиц чиновники смогут менять по своему усмотрению.

- Если текущее состояние бюджета будет плачевным, то и пенсия у вас будет плачевной, - констатирует Вадим Сосков, глава управляющей компании «КапиталЪ». - В этом заключается основная суть распределительной системы, которую нам хотят вернуть. Там не важно, сколько конкретный человек зарабатывал в течение жизни, а важно, сколько денег есть в казне.

Напомним, сейчас работодатель отправляет в пенсионный бюджет 22% от начисленной работнику зарплаты. У тех, кто родился в 1967 году и позднее, 6% идут в накопительную часть, а остальные 16% - на выплаты нынешним пенсионерам. Чиновники всячески уверяют, что накопительная часть не оправдывает ожиданий, мол, доходность там низкая, и предлагают гражданам перейти в распределительную систему. Якобы тогда пенсия у гражданина будет больше. Как говорят эксперты, это делается с единственной целью - заткнуть дыру в Пенсионном фонде, которая достигла 1 трлн. рублей. А свои обещания власти всегда могут забрать обратно. К тому же, когда придет время выходить на пенсию тем, кто сейчас работает и делает отчисления, нынешних чиновников и след простынет.

После рассмотрения в правительстве законопроект должен пройти общественные слушания с участием экспертов, а затем попасть в Госдуму. Новую пенсионную формулу чиновники хотят согласовать к лету.


Новое на сайте
Самые читаемые