23 - 08 - 2014

Образец искового заявления о приведение жилища в надлежащее состояние

Образец искового заявления о приведение жилища в надлежащее состояниеОбразец искового заявления о приведение жилища в надлежащее состояние, о взыскании убытков, неустойки и компенсации морального вреда

В Нагатинский районный суд г.Москвы

Истица: Иванова И.И

Адрес: 123456 г.Москва, ул. 5-ая Советская 100, д.1

тел.111-11-11

Ответчик 1: ГУП ДЕЗ района Орехово-Борисово г.Москвы

Адрес: 115666 г.Москва, ул.Смоленская, д.10 к.2

тел.444-55-44

Ответчик 2: ЗАО «Дракон-97»

Адрес: 115597 г.Москва, ул.Воронежская, д.34 к.6

Ответчик 3: ООО «Дракон -96»

Адрес:115597 г.Москва, ул.Воронежская, д.34 к.6

Цена иска: Согласно ст.91 ГПК РФ

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

C 2008г. в моей квартире расположенной по адресу: г. Москва, ул.5-ая Советская 100, д.1 в которой я проживаю со своей дочерью, возникли такие неблагоприятные явления, как нарушение нормального температурного режима, повышение влажности, возникновение сырости и плесени, что влечет причинение существенного материального ущерба, опасность причинения вреда здоровью не только моего но и всех жильцов, а также причинение мне существенного морального вреда.

После неоднократных обращений в ГУП ДЕЗ с требованием устранения причин указанных явлений, в октябре 2008г. подрядной организацией ООО «Помощь» выполнялись работы по «выборочной герметизации межпанельных швов», что, однако, не привело к устранению указанных проблем. Более того – эти проблемы все более усугублялись.

В связи с этим, в течение 2007-2008гг. я неоднократно обращалась с заявлениями, жалобами и претензиями в различные органы и организации (прокуратуру, управу, ГУП ДЕЗ и др.) – с целью приведения своего жилища в надлежащее состояние, позволяющее проживать в нем без риска причинения вреда здоровью и жизни.

По моим обращениям неоднократно проводились проверки, обследования, выполнялись некоторые работы якобы с целью устранения имеющих место недостатков и проблем, но до настоящего времени недостатки не устранены, указанное помещение находится в состоянии, потенциально опасном для проживания в нем, о чем свидетельствуют экспертные заключения НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды, АНО «ЦЕНТРЭКСПЕРТИЗА».

Вышеуказанные факты и документы, их подтверждающие, свидетельствуют о ненадлежащем исполнении предусмотренных действующим законодательством и договорами обязанностей и обязательств руководством и сотрудниками ГУП ДЕЗ района Орехово-Борисово Южное ЮАО г.Москвы и подрядными организациями, привлекаемыми данным государственным учреждением, о грубом, длящемся нарушении охраняемых законом прав и моих законных интересов.

В частности, ГУП ДЕЗ района Орехово-Брисово Южное ЮАО г.Москвы нарушены нормы и требования Жилищного кодекса РФ, Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», Соглашения №2620085825 «Об общем владении строением и долевом участии в расходах по его содержанию и ремонту», других правовых актов РФ и г.Москвы – части правил содержания, эксплуатации и ремонта жилых строений в г.Москве, а также нормы и требования законодательства о защите прав потребителей – в части надлежащего выполнения работ потребителям, соблюдения экологических, санитарных норм и правил. Об этом я неоднократно заявляла, но все эти заявления и требования ответчиками проигнорированы.

Вследствие нарушения норм ст.13 и ст.14 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (Закона о ЗПП), по вине ГУП ДЕЗ района Орехово-Брисово Южное ЮАО г.Москвы, подрядных организаций ЗАО «Дракон-97» и ООО «Дракон-96» мне был причинен значительный ущерб – как материальные убытки, так и моральный вред.

С целью замены пришедших в негодность оконных конструкции я вынуждена заказывать изготовление и установку новых конструкций, что причиняет значительные убытки.

Кроме того, я понесла расходы:- на проведение экспертиз.; - на оплату юридических услуг.

Данные затраты (убытки) в соответствии с вышеприведенными нормами Закон о ЗПП подлежат возмещению виновными в их причинению организациями в полном объеме, как и причиненный моральный вред.

В претензии от 27.12.2008г. в соответствии с нормами Закона о ЗПП были изложены требования потребителя об устранении в семидневный срок некачественно выполненных в ее жилище работ, а также о возмещении причиненных по вине ответчиков убытков и компенсации морального вреда, однако данные требования до настоящего времени ответчиками не удовлетворены.

Согласно нормам ст..29-31 Закона о ЗПП, требования потребителя об устранении недостатков работы, о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы, о возмещении убытков, подлежат удовлетворению не позднее чем в десятидневный срок со дня предъявления таких требований, и за нарушение предусмотренных Законом сроков исполнитель обязан уплатить потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 Закона о ЗПП, то есть – в размере 3% от суммы заявленных требований за каждый день просрочки удовлетворения соответствующих требований.

Согласно нормам п.5 ст.13 Закона о ЗПП,

«Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольном порядке».

Поскольку эти, а также и другие, вышеуказанные мои требования, ответчиками в добровольном порядке не выполнены, в соответствии с п.6 ст.13 Закона о ЗПП подлежит взысканию с ответчика так же штраф – в порядке и размерах, предусмотренных данными нормами Закона, а также согласно сложившейся судебной практике.

Согласно нормам ст.15 Закона о ЗПП, возмещению подлежит также причиненный мне моральный вред, выразившийся в моих переживаниях, страданиях, нервных стрессах, депрессии, связанных с совершенно безответственным отношением руководства ГУП ДЕЗ, ЗАО «Дракон-97» и ООО «Дракон-96» к выполнению прямых своих организаций и, соответственно - к условиям проживания меня и моей дочки, к моему здоровью и безопасности. Причиненный ответчиками моральный вред я оцениваю суммой 100 000руб.

Я требую незамедлительного прекращения нарушения моих законных прав и интересов, а также выплате материального ущерба и морального вреда.

Основываясь на вышеизложенном, руководствуясь гражданским, жилищным законодательством, законодательством о защите прав потребителей, гражданским процессуальным законодательством

ПРОШУ:

1. Взыскать с ответчиков причиненные убытки, а также судебные расходы.

2. Взыскать с ответчиков компенсацию причиненного морального вреда в размере 100 000руб.

3. Взыскать с ответчиков неустойку (пеню) за просрочку выполнения требования об устранении недостатков выполненных работ.

4. Взыскать с ответчиков штраф в порядке, предусмотренном нормами п.6 ст.13 Закона о Защите прав потребителей.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1. Копия Соглашения №2620085825 «Об общем владении строением и долевом участии в расходах по его содержанию и ремонту».

2. Копии документов, содержащих сведения о сущности проблемы, разрешение которой является предметом иска (переписка, акты обследования жилища и др.

3. Копия экспертного заключения ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды.

4. Копия экспертного заключения АНО «ЦЕНТРЭКСПЕРТИЗА»

5. Копии документов, подтверждающих убытки потребителя, в т.ч. судебные расходы.

6. Копии иска и документов-приложений для ответчиков.

«…….» февраля 2008 г.   Иванова И.И


Новое на сайте
Самые читаемые