23 - 08 - 2014

Целебные проростки

Целебные проростки Чтобы в межсезонье получать из растений витамины, можно обойтись без земли и удобрений, проращивая семена злаковых, бобовых и овощных культур (кроме пасленовых).

Дело в том, что в стадии проростка семя находится в пике своей питательной ценности. Многократно возрастает содержание витаминов (В1), Е, каротин, фолиевая кислота), ферментов и протеинов, а крахмал превращается в сахар, сложные соединения становятся более доступными для усвоения нашим организмом. Увеличивается количество веществ с антиоксидантным действием, которые являются профилактическим средством многих заболеваний, вплоть до онкологических.

Употребление в пищу проростков повышает иммунитет, обогащает кровь кислородом, очищает организм от шлаков. А проращивать семена очень просто и делать это можно несколькими способами.

Проращиваем на блюде.

Положите на блюдо влажную ткань, на нее - семена кресс-салата, а через 2 - 4 дня добавьте семена листовой горчицы или репы. Из-за разной энергии прорастания всходы появятся одновременно.

Пока семена не прорастут, блюдо держите в теплом темном месте, затем перенесите на подоконник и поставьте ближе к стеклу, чтобы температура была примерно 10°С. Ткань или бумагу постоянно увлажняйте из ручного опрыскивателя, а блюдо поворачивайте каждый день, чтобы сеянцы не вытягивались в одну сторону.

Через 2 - 3 недели пятисантиметровые ростки уже можно срезать ножницами и использовать в пищу. На вторые сутки они желтеют, поэтому срезайте не впрок, а перед едой.

Чтобы получить на блюде зерновые проростки, насыпьте в него тонким слоем зерна пшеницы и кукурузы, а сверху накройте влажной тканью. Блюдо поместите в пластиковый пакет и держите при температуре 22 - 24°С. Ежедневно до появления ростков зерно промывайте в воде комнатной температуры, а ткань увлажняйте.

Проращиваем в банке.

Положите в майонезные баночки кусочки поролона или вату слоем 1 - 1,5см, увлажните и густо насыпьте туда семена репы, горчицы, редиса. Поставьте на подоконник, и, если там температура 18 - 20°С, семена прорастут быстро. Ухаживать за ними проще, чем за проращиваемыми на блюде: реже надо увлажнять, а поворачивать банку и вовсе не обязательно.

В пищу употребляйте длинные белые или зеленоватые проростки в фазе семядольных листьев. У репы, салатной горчицы и кресс-салата они пикантного, немного острого вкуса. Эти проростки благотворно влияют на нервную систему, поддерживают тонус организма, оказывают антимикробное действие.

Проращиваем с замачиванием. Свежие без постороннего запаха и следов химикатов зерна и крупы (чечевица, пшеница, ячмень, овес, соя и др.) и семена овощей (кабачок, горох, редис и др.) сначала тщательно промойте, а потом замочите по отдельности в любой емкости. Для этого залейте водой на 7 - 8 мм выше их уровня, то есть вода должна едва покрывать зерна. Время замачивания люцерны и редиса 4 - 6 часов, пшеницы - 12, чечевицы и сои - 24 часа.

Затем, слив воду и тщательно промыв, положите зерна и семена в разную посуду стопочкой (друг на друга) и проращивайте при температуре 20 - 24°С. Держите их подальше от батареи. Проращивайте на рассеянном свете, поддерживая во влажном состоянии. При появлении плесени или слизи испорченные зерна немедленно удалите.

Проростки будут готовы к употреблению в пищу: пшеницы через 1 - 2 дня; гороха, ржи, кабачка, кукурузы через 2 - 3 дня; чечевицы и сои через 3 - 5 дней; редиса через 4 - 5 дней: люцерны через 4 - 6 дней. К этому сроку ростки обычно достигают 4 - 5 см. Больше указанного времени проращивать не следует, так как при перерастании зерен и семян ухудшается вкус. Хранить проростки можно в холодильнике в течение недели. Перед употреблением их надо промыть и обсушить.

Семена сои, подсолнечника, гречихи можно проращивать в марлевых или нейлоновых мешочках размером 20x30 см. Для этого семена промывают прямо в мешочках и подвешивают рядом с мойкой. Когда появятся ростки длиной 4 - 5 см, их ошпаривают кипятком и употребляют в пищу.

Ростки сои уникальны, отличаются высоким содержанием витамина С, протеина, избавляют от излишка холестерина и нормализуют работу печени. Обычно имеют матовый цвет. Хранить их нельзя, так как они быстро покрываются плесенью.

Проростки гречихи очень нежные, у них приятный ореховый вкус. Они повышают гемоглобин, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Проростки подсолнечника улучшают состояние кожи, зрение, укрепляют нервную систему.


Лебедева А. Т. «Выращивание овощей в квартире»


Новое на сайте
Самые читаемые