23 - 08 - 2014

Почему опять повышаются тарифы

Почему опять повышаются тарифыС 1 июля 2013 года для жителей страны, которая в мире занимает первое место по экспорту газа, он подорожает на 15% (единовременно), вода и электричество предположительно – на 12–15%, про отопление узнаем осенью.

В начале года Путин дал распоряжение о максимально допустимом повышении тарифов ЖКХ. Их рост не должен составлять больше чем 6% в год в общем по стране. Для отдельного региона эта цифра не может превышать 15%. 31 мая на заседании Госсовета по вопросам ЖКХ президент потребовал ограничить рост тарифов.

Дмитрий Медведев также недоволен расценками на блага цивилизации для населения. Он требует от Минэкономразвития, министров и Федеральной службы по тарифам обуздать аппетиты коммунальщиков. Якобы рост цен не должен превышать рост инфляции. А что же на деле?

Росстат за прошлый (2012) год озвучил такие цифры: рост инфляции – 6,6%, тарифов ЖКХ – 9,4%. В этом году инфляция ожидается выше. Тарифы тоже подрастут и наверняка опять обгонят общее повышение цен в магазинах. Если же посмотреть статистику, выяснится, что с 2000 года электроэнергия подорожала в 7,5 раза, газ – в 10, вода – в 15, а управляющие компании за работу берут уже в 13–15 раз больше.

Куда же уходят деньги, и почему на услуги ЖКХ устанавливают такие высокие расценки?

Коммунальщики винят во всем отсталость и разруху в отрасли. В стране, победившей 20 лет назад социализм, все еще пользуются его плодами. Более того, советские трубы – основная составляющая водопроводов, канализационных систем, газопроводов; советские столбы и провода – основа электросетевого хозяйства России; советские дома – жилье для большинства населения. К сожалению, время не жалеет ни трубы, ни столбы, ни крыши, ни подвалы… Все это необходимо менять и латать. В том числе за деньги граждан. Так, на заседании Госсовета Путин сообщил, что для приведения коммунального хозяйства в порядок необходимы 9 с лишним триллионов рублей.

Но с другой стороны, цены на услуги ЖКХ постоянно растут опережающими инфляцию темпами. И это происходит уже не один десяток лет, случается, по нескольку раз за год. Даже учитывая какой-то процент неплательщиков, сложно предположить, что в отрасли задыхаются от безденежья. Например, есть вполне официальные цифры, говорящие о ежегодном поступлении коммунальщикам более триллиона рублей – только от частных лиц. Интересно: где деньги?

Сергей Степашин, председатель Счетной палаты, говорит о бесполезности повышения тарифов. Потому что средства попросту неэффективно тратят неграмотные управленцы, а часто еще и подворовывают. Причиной анархии в ЖКХ Степашин называет отсутствие закона по сдерживанию роста тарифов, а также непрозрачность затрат, которые поступают на общедомовые нужды. Сергей Вадимович предлагает тарифы вообще заморозить – на 3 года. Правда, что делать потом, он не уточняет.

Само собой, для борьбы с бесконтрольностью в отрасли необходимы контролирующие органы. Но ведь и они есть. И в регионах, и в московских кабинетах трудятся чиновники, обязанные пресекать казнокрадство, мздоимство и нерациональные затраты. Однако стоит случиться в коммунальной сфере какому-нибудь общеизвестному скандалу, как призванные навести шороху чиновники тут же начинают перекладывать ответственность друг на друга – ищут крайних. Вот и непонятно: то ли контроль слаб, то ли он растворяется в своей многочисленности.

Что будет дальше с ЖКХ? Порадует ли хозяйство россиян когда-нибудь в будущем работой и ценами – неизвестно. Ну а в ближайшее время коммуникации наверняка продолжат менять в порядке аварийной очереди, когда, как говорится, край, а тарифы будут повышать по два раза за год. В принципе, все уже давно привыкли. Еще вот думается, что повышения эти останутся для большинства граждан, как всегда, в разумных пределах: где-то посередине невыносимого и терпимого.


Новое на сайте
Самые читаемые