22 - 08 - 2014

В горячих точках будут воевать новобранцы

В горячих точках будут воевать новобранцыМолодые солдаты могут быть брошены в зоны вооруженных конфликтов уже через четыре месяца службы.

Во вторник вступил в силу подписанный накануне указ президента Владимира Путина № 129, согласно которому военнослужащие по призыву могут быть направлены в зону боевых действий после четырехмесячной службы в армии. Документ не был опубликован на официальном сайте президента, но появился 12 февраля с.г. на интернет-портале правовой информации. И тут же был растиражирован большинством российских СМИ. Обращает на себя внимание, что почти все комментарии к указу имели отрицательную тональность.

В Министерстве обороны указ главы государства был воспринят с явным удовлетворением. Источник в военном ведомстве сообщил «НГ», что указ № 129 вышел с явным опозданием. Как минимум на два года. Начиная с 2010 года в учебных центрах Вооруженных сил обучение солдат и сержантов большинству военно-учетных специальностей проходит в течение не шести месяцев, как ранее, а трех. «После учебки солдаты считаются подготовленными, а значит, могут служить в любых условиях, в том числе и принимать участие в боевых действиях. Но согласно пункту 3 ст. 2 «Положения о порядке прохождения военной службы», направлять их в горячие точки можно было лишь после полугода службы. Теперь президентским указом этот срок сокращен до четырех месяцев. Три месяца учебы, месяц адаптации и, как говорится, «в бой». Офицер уточняет, что с 1 января 2008 года продолжительность военной службы по призыву всего год, значит, восемь месяцев солдат сможет служить в боевом подразделении. «Это немало, и положительно скажется на боеготовности войск. Особенно тех, что расположены в так называемых горячих точках Северного Кавказа – Дагестане, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии», – отмечает представитель Минобороны.

С такой постановкой вопроса не согласны в организации «Солдатские матери». Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова назвала президентский указ № 129 позорным. Она утверждает, что «государство несет за солдат-срочников гораздо меньшую ответственность, чем за тех, кто служит по контракту». Отец солдата Олег Пичугин считает, что молодые солдаты, которых посылают в зону боевых действий, – это пушечное мясо.

Более сдержанно прокомментировал «НГ» ситуацию генерал-полковник Юрий Букреев, который в свое время в ранге заместителя начальника Генштаба возглавлял Главное управление Сухопутных войск. Он считает, что «не надо делать трагедию из президентского указа». После четырех месяцев службы солдат или сержант по призыву сможет, по его мнению, выполнять задачи в условиях вооруженного конфликта: «Все зависит от того, как он будет подготовлен. И здесь большая ответственность ложится на командиров учебных подразделений. Многое зависит и от того, как будет организован учебный процесс, в каком состоянии будет учебно-материальная база».

Генерал Букреев вспоминает опыт подготовки солдат в Советской армии для боевых действий в Афганистане. «Тогда мы готовили солдат и сержантов для участия в боевых действиях за шесть месяцев. Для этого были созданы в Туркестанском военном округе специальные учебные центры, которые обучали солдат горно-стрелковой подготовке. Готовили солдат для службы в Афганистане тогда нормально и без проблем. Но тогда военная служба по призыву составляла два года. И солдаты в Афганистане за оставшиеся полтора года становились профессионалами. К сожалению, сейчас в Российской армии военнослужащие служат всего год. Значит, интенсивность учебного процесса должна быть выше. Но в российских войсках сейчас нет специализированных учебных центров, которые целенаправленно бы готовили военнослужащих к участию в возможных боевых действиях на Северном Кавказе. Поэтому есть вероятность, что в боевые части где-нибудь в горячих точках юга страны придут солдаты, которых придется доучивать, как говорится, натаскивать в условиях боевой обстановки. Они прослужат всего чуть более полугода, и на их место придут новые необстрелянные ребята. Конечно, лучше, чтобы в условиях вооруженных конфликтов служили контрактники, профессионалы. Но для этого государству нужно вкладывать в укрепление войск значительные ресурсы и деньги. С призывниками эта проблема решается с гораздо меньшими издержками».

Владимир Мухин "Независимая газета"


Новое на сайте
Самые читаемые