23 - 08 - 2014

Что и где не следует хранить

Что и где не следует хранитьДва самых грязных места в вашем доме – это кухня и совмещенная ванная комната. Грязь, конечно, можно при желании развести повсюду, но не об этой рукотворной грязи мы будем говорить, а об опасной, скажем так, самозарождающейся антисанитарии.

Туалетный стульчак, даже идеально почищенный, все же остается источником распространения бактерий в вашей совмещенной ванной. По этим соображениям крышка туалета всегда должна быть закрыта. Правило номер один: сливать за собой в туалете следует также при закрытой крышке.

Что еще хорошо бы убрать навсегда из ванной комнаты? Давайте подумаем. И немедленно уберем лекарства. В американском английском языке шкафчики для ванной комнаты называются медицинскими кабинетами.

Только враг рода человеческого мог такое придумать. Никогда не держите лекарства в ванной. Влага и испарения, повышенная бактериальная нестерильность помещения могут навсегда испортить ваши лекарства. Известно, что подвергшийся увлажнению банальный аспирин может превратиться из кроворазжижителя в опасный провокатор гастрита.

Каждые пару месяцев вообще положено делать ревизию своим запасам лекарств на срок годности. Даже не просроченные таблетки, изменившие свой цвет – долой. Ни в коем случае не сливайте таблетки в унитаз – поберегите природу. Смешайте их с кофейной гущей и выбросьте в ведро. Мешок надежно завяжите и сразу отнесите в мусоропровод или мусоросборник. Держите свои лекарства в сухом, темном, недоступном маленьким детям месте. Если вы забыли, от чего принимается то или иное лекарство (в этих названиях легко запутаться, особенно старому человеку) – или сразу напишите на этикетке «от поноса, от простуды»» и т.д., или просто выбрасывайте его.

На косметике не всегда ставят срок годности, но она его, конечно, имеет. Считают, что через два года надо выбрасывать даже нераспечатанную косметику. Ну а уж в ванной ей совсем не место. Мало того, что от действия влаги и пара она разрушается, но и в соседстве в микробной среде рядом с унитазом ей тем более не место.

Каждый раз, прикасаясь к своей помаде или туши для глаз, вы переносите бактерии с кожи на поверхность той или иной косметики. Косметика ваша и так грязная, так еще и унитаз рядом. Убираем косметику в спальню и наводим красоту у трельяжа – он для этого и предназначен, кстати. И не позволяем даже любимой подружке пользоваться вашей косметикой – ни ей, ни вам не нужны чужие микробы. Пуховочку из пудреницы периодически стираем и высушиваем. Можно продезинфицировать ее в мыльной воде, определив мисочку на одну минуту в микроволновку. Кисточки для растоновки лица и расчески для волос периодически моем.

Не следует держать в ванной и станки для бритья, а тем более электробритвы. Если вы воспользовались станком (сами знаете зачем), то промойте лезвие в горячей воде, высушите феном досуха и уберите в сухое место прочь из ванной. Но если уж совсем чистоплюйствовать, то лучше всего приобрести специальные средства (мази или аппликаторы) для удаления нежелательных волос.

Казалось бы, уж чему-чему, а зубным щеткам самое место у рукомойника. Но санитарные врачи говорят обратное, если у вас совмещенный санузел. Что же делать? Во-первых, менять зубную щетку и скребочек для чистки языка каждые три месяца. Во-вторых, после каждой чистки зубов и языка щетку тщательно промыть горячей водой. Неплохо приобретать зубную щетку с колпачком, который прикрывает чистящую часть наподобие трэвел-щеток. Но при этом тоже надо щеточку промыть, высушить феном, и только тогда закрыть колпачком.

Если вы имеете щетки без колпачков, то храните их в положении щеткой вверх на расстоянии не менее 3 см друг от друга или в разделительном стакане. Сам стакан периодически мойте (а вы загляните внутрь стаканчика, на дно – ну?) и стерилизуйте в микроволновке с мыльной водой. То же стоит проделывать периодически со съемными насадками дорогих электрощеток.

Совершенно недопустимо хранить свои съемные зубные протезы, даже плотно закрытыми в банке под крышкой, в совмещенной ванне. Найдите им место почище и храните их в воде со специальной таблеткой для чистки зубных протезов. То же касается и контактных линз – в специальном растворе, в закрытой емкости.

Полотенца. Они являются скопищем микробов. Им так хорошо плодиться и размножаться во влажной среде. На третий день вашим индивидуальным полотенцем пользоваться уже нельзя. Неверно держать полотенце на крючке. Лучше всего держать его на полотенцесушилке у источника отопления. Для лица лучше пользоваться одноразовыми бумажными салфетками, особенно если кожа проблемная.

Американские косметологи советуют лицо вообще не вытирать, а дать ему просохнуть натуральным образом – нам так не хватает необходимой коже влаги, а мы платим безумные деньги за увлажняющие кремы. Вообще хорошо завести манеру пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами, а тело промокать льняными или обсыхать без вытирания тела. Дайте коже проветриться и самой впитать влагу.

Дизайнеры нам на голову создают одну другой красивей штучки для хранения в ванной полотенец: это и полочки, и подставочки, и пирамидки. Не держите в ванной запас полотенец. Пусть они хранятся в сухом закрытом месте. Это же касается и запасов туалетной бумаги, несмотря на то, что дизайнеры и тут вовсю расстарались.

Не место в ванной и духам-одеколонам. Срок жизни хороших французских даже неоткупоренных духов – 20 месяцев. Откупоренных – 10 месяцев. А если духи хранятся в ванной, где стекло бутылок нагревается от пара, то и того меньше – в трельяж, в спальню.

Махровый купальный халат и тапочки. Это на ваше усмотрение, но я бы не советовала носить эти тапочки нигде, кроме ванной. Кроме того, оглядитесь хозяйским взглядом в своей ванной комнате – чего вы еще не хотите хранить в соседстве с даже хорошо промытым туалетом? И если, на ваш взгляд, теперь все в идеальном порядке, то перейдем в кухню и посмотрим во второй части статьи, что нам следует немедленно изъять из кухни.

В кухне, слава богу, нет туалета, но есть вещи пострашней. Все пищевые отравления родом из кухни. Не дураки были древние иудеи, когда ввели прямо с самого Верха кашрут.

В какого бы бога мы ни верили, давайте все же хорошо усвоим себе хотя бы одно очень правильное кошерное правило: мясное с молочным вместе не храним и, по возможности, варим в разной посуде.

Молоко – страшная вещь. Даже пастеризованное, оно начинает кишеть бактериями вне холодильника уже через 10 минут. На вкус вы не почувствуете этого, но для чего у санитарных врачей микроскопы и всякие хитрые анализы. Если только вы не хотите сквасить молоко в простоквашу (да и то, что мы пьем, называемое молоком, еще поди сумей сквасить без кефирной закваски или кусочка высушенного желудка курицы. Его и хлористым кальцием не заквасить).

Вынули из холодильника, выпивайте сразу. Опасность с молоком подстерегает нас в другом напитке – в кофе-латте. А в нем молочко наше теплое стынет. Кружку сразу нелегко выпить, вот она и болтается на кухне недопитая. Подошел – пивнул глоток, потом еще, но уже этот глоток полон бактерий, замаскированных под вкус кофе с сахаром. Не обижайтесь потом, что живот заболел. Поэтому запоминаем – ничего молочного или содержащего молоко не храним вне холодильника более 10 минут. Не заводить же два холодильника, хотя…

Храните мясные и молочные продукты отдельно. Холодильные полки можно разделить отдельными пластмассовыми контейнерами. Сыры, сметана, молоко в пакетах будут храниться под крышкой или за разделителем в одном, а колбаса, грудинка, сало в мясном. В давние времена мой муж сделал моей кошерной свекрови подобные разделители сам. Согнул на чем-то горячем плексиглас по размеру полок – вот такой компромисс между кашрутом и антисемитским холодильником.

Мясо тоже очень коварная штука. Я уже не говорю о том, что разделочные доски должны быть строго кошерными. Они даже не должны быть пластмассовыми или деревянными – вот где скопище микробов! Заведите 3 приличные мраморные или гранитные доски. (Лучше затупленные ножи лишний раз поточить, чем плодить бактерии в дереве или пластмассе). Пусть одна будет для мяса, вторая молочная, третья для сырых и вареных овощей на салат.

Беда, если ваше сырое мясо и молочное встретятся вместе в сыром виде. (Это только печенку и селедку хорошо в молоке вымачивать). А мы говорим даже о готовом мясе. Заказали пиццу на голодном глазу, а съесть не по силенкам. В холодильник не лезет, да и студить не хочется. Вот и происходит в остывшей пицце любовь-морковь мясного и молочного. И от этой пылкой любви под невинной сырной корочкой народились у мясомолочной пары микробные бактерии. Вы не сильно обеднеете, если просто выбросите остатки? Я выбрасываю. Холодная пицца, а тем более вновь подогретая – уже не пицца. Как говорят в Одессе: это уже один раз съели. Наука говорит, что пицца замикробливается уже через два часа.

Отнесите все вышесказанное к рыбе. Принесли свежую рыбу – немедленно выпотрошить и промыть до полнейшего удаления крови и прожилок, и только потом убрать в холодильник в стеклянной или эмалированной посуде с крышкой. Не храните рыбу в полиэтиленовом пакете или в пластмассовой посуде. Вообще-то правило такое: поймали рыбу в магазине – сразу сготовьте и сразу съешьте.

Детское питание. Это вообще святое. Правило такое – детская еда должна быть одноразовой, ничего не должно подогреваться, тем более молочное. Ничего не хранится, недоеденное выливается сразу. А знайте норму своего ребенка. Даже через такое малюсенькое отверстие, как в соске, в питание попадает слюна и бактерии из детского рта. Детское питание приобретайте в малых упаковках, манные кашки и супы варите маленькими порциями. Все готовится на один раз.

Ребенок вытащил печенья больше, чем может съесть, вот оно валяется. В помойку его. Конфетку в обертке можно обратно в вазу, а печенье нельзя.

Ну и, конечно, те же яйца. Какой дурак додумался сделать в дверце холодильника полочку с формочкой для яиц? Санитарные врачи возмущаются. Вот он – источник заражения сальмонеллой. В этой самой формочке. Не храните там яйца. Вы принесли их в упаковке, пусть они там и остаются. И сидят себе внизу на нижней полке. Посмотрите на дату срока хранения на коробке еще в магазине. Если не верите, проверьте яйца на свежесть в воде: старое яйцо всплывет, свеженькое – утонет.

Не следует мыть грязные яйца. Мытьем вы удаляете поверхностную пленочку, и яйцо быстро стареет. А вот непосредственно перед употреблением яйцо в скорлупе следует помыть и только потом разбить, но не в, скажем, фарш, а в чашку, и уже оттуда в фарш. Со скорлупы яйца может упасть осколок, как раз зараженный сальмонеллой, хотя самой сальмонеллы в содержимом яйца еще и нет. Да и сам куриный навоз – тоже мало приятного. После разбивания яйца помойте руки, и уже только потом вымешивайте свой фарш. Особенно опасны утиные яйца.

Все непросто в жизни. Казалось бы, кто не умеет разбить яйцо. Тюкнул ножом слегка и разломил, яйцо слил. А про нож заразный забыл. И пошел им хлебушек резать. А на нем зараза. Здравствуй, понос. Обратите внимание, как это делают профессиональные повара. Они надкалывают яйцо об край посуды и резким движением опрокидывают половинки так, чтобы содержимое яйца не соприкасалось с внешними стенками скорлупы.

Наконец мы переходим к самой грязной (даже грязнее, чем туалет) вещи в нашем доме – губке для мытья посуды. Это просто гнездо для выращивания микробов. Неправильно говорить «менять, как перчатки». Надо говорить «менять, как губки». Правило такое: это губка ТОЛЬКО для мытья посуды. Ей не следует подтирать поверхности после сырого мяса, рыбы, молока. Для этого есть бумажные полотенца – вот и пользуйтесь. После каждого мытья губка подлежит мытью тоже. Вам это только кажется, что она чистая. Сполосните, пожамкайте с мылом, подержите под льющейся горячей водой. Отожмите и поставьте на ребро сушиться.

Хотя бы раз в пару дней следует отправлять губку в миске с мыльной водой на минуту в микроволновку. Санитарные врачи рекомендуют менять губки каждые две недели. Вообще следует взять за правило везде где возможно использовать одноразовые полотенца.

Второе грязное место – подставка для сушки посуды. Не следует подкладывать бумажное полотенце на дно подставки – там еще веселее размножаться микробам. В тепле да в сырости. Не забывайте хотя бы раз в неделю мыть сушилку. В идеале, конечно, посудомоечная машина. А на безрыбье – протирать досуха льняным полотенцем и сразу в посудный шкаф.

Кстати, дайте загляну в ваш шкафчик, если вы не против. Скажите, зачем вы храните растресканные и сколотые тарелки? Хотите, что-то скажу? Внутри растресканных и сколотых тарелок, там, в жженой глине, живут микробы. Они проникают через трещинки и через неглазурированные сколы и спокойно там живут. А кто верит в приметы, это еще один резон выбросить всю бракованную посуду – битое не хранят и не склеивают.

Туда же миски с треснутой эмалью. Туда же сковородки с истертым тефлоном. Про помойное ведро я даже говорить не стану – только под плотной крышкой и только с ножной педалью. МЫТЬ! С хлоркой!

Помните, что надо делать периодическую инспекцию вашим запасам. Вечному хранению в вашей кухне подлежат только четыре продукта: мед, сахар, соль и рис. Все! Остальное надо время от времени проверять и безжалостно выбрасывать. Приятных мероприятий по борьбе за чистоту и порядок!


Новое на сайте
Самые читаемые