23 - 08 - 2014

Как украсить пасхальные яйца

Как украсить пасхальные яйцаПодготовка пасхальных яиц: испытанные дедовские способы

Подготовка пасхальных яиц – это тот случай, когда старые испытанные дедовские способы надёжнее ультрасовременных

Как украсить пасхальные яйца?

Как угодно. Но нужно иметь в виду, что во время варки яйца могут лопнуть и краска попадёт внутрь. Поэтому выбирайте только натуральные красители. И в этом смысле испытанная в столетних боях луковая шелуха, свёкла и прочие натуральные продукты имеют явное преимущество перед современными технологиями.

  • Для покраски выбирайте яйца с шероховатой поверхностью, если есть такая возможность, – на них краска ложится лучше и быстрее.
  • Чтобы краска ложилась ровнее, предварительно яйца нужно аккуратно помыть мылом и щёткой.
  • После покраски протрите яйца тряпочкой, смоченной в растительном масле, тогда они приобретут эффектный блеск.
  • Имейте в виду, что в бурно кипящей воде белок яйца затвердеет, а желток будет более мягким. И наоборот, при медленном кипении желток будет более плотным, а белок мягким.
  • Если после варки яйца сразу остудить в холодной воде, желток потемнеет и будет иметь более насыщенный цвет. Если яйца будут остывать сами постепенно, желток останется светлым.
  • Треснувшие во время варки яйца имеют явное преимущество – внутрь попадает вода, и яйца лучше чистятся. Однако для пасхальных яиц, которые по существующему обряду должны несколько дней храниться до их употребления, нужно сохранить целостность, чтобы внутрь не попали патогенные микроорганизмы. Выбирайте для варки яйца с толстой скорлупой, начинайте их варить в холодной воде, а в воде растворите столовую ложку соли.
  • Поскольку пасхальные яйца должны несколько дней храниться, для варки выбирайте только самые свежие. Обязательно проверьте по маркировке на упаковке, когда яйца были снесены.
  • Сальмонеллёз, который можно подхватить также и через яйца, болезнь очень опасная, однако её заразительность чрезвычайно легко устранима.

При температуре 55 градусов возбудители плохо себя чувствуют, при 60 – начинают погибать, причём каждые 37 секунд их количество уменьшается в 10 раз, а при температуре 65–70 градусов сальмонеллы способны прожить лишь несколько мгновений. То есть в популярном «пятиминутном яйце» возбудителей сальмонеллёза уже не остаётся, даже если они в яйце были.

Сколько пасхальных яиц можно съесть?

Наука до сих пор не определила точное количество яиц в дневном рационе.

Существуют лишь советы врачей некоторых специальностей для своих пациентов. Но и людям здоровым нужно иметь в виду, что яичный желток – пища очень жирная. Переваренный в воде белок усиливает желудочную секрецию и повышает кислотность желудка. Кроме того, яйца способствуют образованию камней в желчевыводящих путях. Поэтому следует прислушаться к советам некоторых диетологов съедать в день не более 2 яиц, а на Пасху вообще только одно – ради соблюдения обряда. Ведь на пасхальном столе, как правило, бывают ещё и жирные блины, и много-много долгожданного мяса.

Татьяна Рессина медицинский обозреватель


Новое на сайте
Самые читаемые